料理名冬瓜と緑豆のスープ
効能食材生姜
効能体内の余分な水分を出して体の中からすっきり
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料冬瓜(1/20個)
緑豆(小さじ1と1/2)
干しえび(大さじ1)
だし汁(3カップ)
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
薄口しょうゆ(大さじ1/2)
[A]料理用日本酒(大さじ1)
生姜(小さじ1/4)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
リョクトウ : Vigna radiata
エビ : Penaeus monodon
だし : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
醤油 : Glycine max
酒 : -
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ生姜:すりおろす。
干しえび:水で洗う。浸るくらいの水でやわらかくなるまで戻す。戻し汁は取っておく。
冬瓜:種を取り除く。皮をむく。1.5cm角に切る。
調理1.鍋にだし汁を入れて沸騰させ、緑豆、冬瓜、えび、えびの戻し汁、薄口しょうゆを入れて20分間、中火で煮る。
2.冬瓜がやわらかくなったら[A]を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2リョクトウoxxooo
3エビox
4だし
5カタクリ粉
6醤油
7xxoox
8ショウガoxxoo
9
10コショウoox
o の数23222212
o の割合20%30%20%20%20%20%10%20%
x の数11232
x の割合10%10%20%30%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生175113.7526.25166.6-0.875-(0)0.175--4.7252.275-6.65-0.71.7535033.2512.2531.50.350.1750.0350.03512.25007(0)0(0)0(0)(0)(0)0.1750001.750.0180.0180.7-0.053(0)45.50.3680.3568.250
4071豆類りょくとう全粒、乾7.5100.9523.9250.811.5531.8830.075(0)0.1133.4053.1053.7051.095-4.433-0.263097.57.511.25240.4430.30.068-00.150.22530.75(0)011.250.1511.250.975(0)0.02300.480.0452.70.0530.0170.1580.4650.039(0)34.50.1250.825Tr0
10330魚介類-えび・かに類-えび類加工品干しえび761.3214.491.694-3.4020.08435.70.196--0.133--0.021-1.68710551.849736.469.31.050.2730.3620.275----0.9800.3500.350.98(0)0.175000(0)0.0070.0130.301-0.0130.773.220.05-00.266
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし6006012595.2-1.8--Tr--2.4--1.8-1.2204378182478TrTrTrTr90002400(Tr)0000(Tr)-000000.060.065.4-0.061.860.240.6Tr0.6
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-922.865.46.2730.4410.513-(0)00.2340.2340.549(Tr)-0.5220.0451.51256728.82.164.511.70.0990.0540.0010.0590.090.540.183.6000000(0)000000.0050.010.090.1080.0120.0092.790.0330.75601.44
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-1567.3516.212.33-0.015--0--0.795--0.795-0.0151.650.450.3Tr0.750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.002000-00
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total815.5431.399.47783.8528.520.1635.70.53.683.3812.533.39014.460.056.141172.05911.7559.3289.11215.881.980.810.470.429012.3624.710.4541.450.980.0311.850.1611.871.9700.3700.490.054.450.140.126.660.580.182.5892.090.822.5868.273.05