体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キンシンサイ | o | ||||||||
2 | サツマイモ | o | o | |||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 味噌 | |||||||||
5 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70065 | - | 金針菜 | - | 2.5 | - | 8.3 | - | - | 0.285 | - | - | 0.02 | - | - | - | - | - | 1.745 | - | - | 0.425 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 50 | 268 | 63 | 32.8 | 0.5 | 0.6 | 0.05 | (0) | 0.1 | 15.45 | 14.15 | 14.85 | 1.1 | - | 15.95 | 0.2 | 0.5 | 5.5 | 240 | 18 | 12 | 23.5 | 0.3 | 0.1 | 0.085 | 0.205 | 0.5 | 0 | 0.5 | 2 | (0) | 0 | 14 | 0 | 14 | 1 | (0) | 0.75 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.4 | 0.55 | 0.13 | (0) | 24.5 | 0.45 | 2.05 | 14.5 | Tr |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 400 | 40 | 8 | 396.8 | - | 1.2 | - | - | Tr | - | - | 1.6 | - | - | 1.2 | - | 0.8 | 136 | 252 | 12 | 16 | 52 | Tr | Tr | Tr | Tr | 6000 | 16 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 3.6 | - | 0.04 | 1.2 | 4 | 0.16 | 0.4 | Tr | 0.4 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 18 | 137.16 | 32.76 | 8.172 | 1.998 | 2.25 | 1.062 | (0) | 1.08 | 2.142 | 2.124 | 3.33 | 0.882 | - | 3.942 | - | 2.556 | 882 | 68.4 | 18 | 13.5 | 30.6 | 0.72 | 0.198 | 0.07 | - | 0.18 | 1.62 | 0.36 | 10.26 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.108 | 0.036 | 1.026 | 0.558 | 1.98 | 0.005 | 0.018 | 0.27 | 0.702 | 0.02 | 0.018 | 12.24 | Tr | 2.16 | (0) | 2.232 |
total | 470.5 | 445.16 | 112.06 | 437.77 | 2.5 | 4.34 | 1.11 | 0 | 1.2 | 17.59 | 16.27 | 19.78 | 1.98 | 0 | 22.84 | 0.2 | 3.86 | 1023.93 | 560.4 | 48 | 41.5 | 106.1 | 1.02 | 0.3 | 0.16 | 0.21 | 6000.68 | 17.62 | 0.86 | 12.26 | 0 | 0 | 14 | 0 | 14 | 1 | 0 | 0.86 | 0.04 | 1.03 | 0.56 | 1.98 | 0.1 | 0.08 | 4.27 | 1.25 | 0.19 | 1.22 | 40.74 | 0.61 | 4.61 | 14.5 | 2.63 |