料理名はたはたのピリ辛野菜チゲ鍋
効能食材はたはた
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はたはた(4尾)
しゅんぎく(1/2束)
にんじん(2切れ)
長ねぎ(2切れ)
だいこん(1/8本)
しいたけ(2枚)
木綿豆腐(1/2丁)
だし汁(300cc)
コチジャン(大さじ2)
しょっつる(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(少々)
食材リスト(共通語)ハタハタ : Arctoscopus japonicus
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
ダイコン : Raphanus sativus L.
シイタケ : Lentinula edodes
豆腐 : Glycine max
だし : -
コチュジャン : -
魚醤 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ-
調理1.土鍋にだし汁、コチジャンを沸かし、しょっつるを加える。
2.はたはた、しゅんぎく、にんじん、長ねぎ、だいこん、しいたけ、木綿豆腐を加えて煮る。
3.火が通ったら仕上げにごま油を加え、風味をつける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハタハタ
2シュンギクoo
3ニンジンoooo
4ネギoooxo
5ダイコンxooo
6シイタケoooo
7豆腐oo
8だし
9コチュジャン
10魚醤
11ゴマ
o の数32133322
o の割合27%18%9%27%27%27%18%18%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10228魚介類-魚類はたはた10042510178.812.814.14.41005.7(Tr)(Tr)2.6(0)-Tr-1.418025060181200.50.60.06-3237Tr020---(0)2022.2000(0)0.020.1435.60.081.770.53.300.5
6099野菜類しゅんぎく葉、生50421045.90.951.150.05(0)0.150.20.20.651.6-1.95-0.736.52306013220.850.10.050.22.5116(0)0225002250190(0)0.8500.0501250.050.080.40.750.065(0)950.1151.759.50.1
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生13.319.8174.65511.850.0670.0930.013(0)0.0270.7850.7710.9040.372-1.237-0.1063.72439.93.7241.333.4580.0270.0270.0070.016----(0)438.9917.701143.895.76(0)0.053Tr002.2610.0090.0080.1060.1330.013(0)2.7930.049-0.7980.013
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生4.87.0081.684.3010.0480.067Tr0.0960.0050.1730.1730.3070.12-0.398-0.024Tr9.61.7280.6241.2960.0140.0140.0020.0060Tr00.096(0)03.9360.0483.9840.336(0)0.010000.3840.0020.0020.0190.0290.006(0)3.4560.0080.0480.6720
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生50317.547.30.20.25Tr00.051.351.31.450.7-2.05-0.39.511512590.10.10.010.021.50.501.5(0)0000(0)(0)0000Tr0.010.0050.150.20.02(0)170.060.1560
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-87.526663.87575.1635.8636.1253.93804.2880.70.70.7880.963-1.3130.1750.6137.87596.2581.37549.875771.3130.5250.140.3595.253.53.538.5(0)00000(0)0.175Tr2.5381.1385.250.0790.0350.1751.6630.044(0)10.50.0183.5880Tr
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし150153148.8-0.45--Tr--0.6--0.45-0.35194.54.5619.5TrTrTrTr2250600(Tr)0000(Tr)-000000.0150.0151.35-0.0150.451.50.060.15Tr0.15
70011-コチュジャン-6-15.36--0.468--0.21-----3.03--91.239.543.24-7.080.174-------15------0.307---0.820.0070.0170.19-0.0370.0041.04--0.01-
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.259.1552.2250-00.24500.25--0.0050-0-0TrTr0.003Tr0.0030Tr0000.0030.003000Tr0Tr0(0)0.001Tr0.110.0020.0130000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total481.85835.38214.3430.0320.3323.328.69100.110.743.353.287.564.730.2411.710.223.56380932.79226.7796.63276.743.061.550.290.642291.25494.746.935438.93171.640.053397.78306.12.063.602.71.14133.730.220.346.079.170.322.15148.091.0510.5116.980.76