文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10228 | 魚介類-魚類 | はたはた | 生 | 100 | 425 | 101 | 78.8 | 12.8 | 14.1 | 4.4 | 100 | 5.7 | (Tr) | (Tr) | 2.6 | (0) | - | Tr | - | 1.4 | 180 | 250 | 60 | 18 | 120 | 0.5 | 0.6 | 0.06 | - | 32 | 37 | Tr | 0 | 20 | - | - | - | (0) | 20 | 2 | 2.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.02 | 0.14 | 3 | 5.6 | 0.08 | 1.7 | 7 | 0.5 | 3.3 | 0 | 0.5 |
6099 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、生 | 50 | 42 | 10 | 45.9 | 0.95 | 1.15 | 0.05 | (0) | 0.15 | 0.2 | 0.2 | 0.65 | 1.6 | - | 1.95 | - | 0.7 | 36.5 | 230 | 60 | 13 | 22 | 0.85 | 0.1 | 0.05 | 0.2 | 2.5 | 1 | 1 | 6 | (0) | 0 | 2250 | 0 | 2250 | 190 | (0) | 0.85 | 0 | 0.05 | 0 | 125 | 0.05 | 0.08 | 0.4 | 0.75 | 0.065 | (0) | 95 | 0.115 | 1.75 | 9.5 | 0.1 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 13.3 | 19.817 | 4.655 | 11.85 | 0.067 | 0.093 | 0.013 | (0) | 0.027 | 0.785 | 0.771 | 0.904 | 0.372 | - | 1.237 | - | 0.106 | 3.724 | 39.9 | 3.724 | 1.33 | 3.458 | 0.027 | 0.027 | 0.007 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 438.9 | 917.7 | 0 | 1143.8 | 95.76 | (0) | 0.053 | Tr | 0 | 0 | 2.261 | 0.009 | 0.008 | 0.106 | 0.133 | 0.013 | (0) | 2.793 | 0.049 | - | 0.798 | 0.013 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 4.8 | 7.008 | 1.68 | 4.301 | 0.048 | 0.067 | Tr | 0.096 | 0.005 | 0.173 | 0.173 | 0.307 | 0.12 | - | 0.398 | - | 0.024 | Tr | 9.6 | 1.728 | 0.624 | 1.296 | 0.014 | 0.014 | 0.002 | 0.006 | 0 | Tr | 0 | 0.096 | (0) | 0 | 3.936 | 0.048 | 3.984 | 0.336 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.384 | 0.002 | 0.002 | 0.019 | 0.029 | 0.006 | (0) | 3.456 | 0.008 | 0.048 | 0.672 | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 50 | 31 | 7.5 | 47.3 | 0.2 | 0.25 | Tr | 0 | 0.05 | 1.35 | 1.3 | 1.45 | 0.7 | - | 2.05 | - | 0.3 | 9.5 | 115 | 12 | 5 | 9 | 0.1 | 0.1 | 0.01 | 0.02 | 1.5 | 0.5 | 0 | 1.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.005 | 0.15 | 0.2 | 0.02 | (0) | 17 | 0.06 | 0.15 | 6 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 20 | 20.4 | 5 | 17.92 | 0.4 | 0.62 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.26 | 0.98 | 0.24 | 1.28 | 0.04 | 0.12 | 0.2 | 58 | 0.2 | 2.8 | 17.4 | 0.08 | 0.18 | 0.02 | 0.042 | 0 | 1 | 0.2 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.026 | 0.042 | 0.68 | 0.8 | 0.042 | 0 | 9.8 | 0.242 | 1.52 | 0 | 0 |
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 87.5 | 266 | 63.875 | 75.163 | 5.863 | 6.125 | 3.938 | 0 | 4.288 | 0.7 | 0.7 | 0.788 | 0.963 | - | 1.313 | 0.175 | 0.613 | 7.875 | 96.25 | 81.375 | 49.875 | 77 | 1.313 | 0.525 | 0.14 | 0.359 | 5.25 | 3.5 | 3.5 | 38.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.175 | Tr | 2.538 | 1.138 | 5.25 | 0.079 | 0.035 | 0.175 | 1.663 | 0.044 | (0) | 10.5 | 0.018 | 3.588 | 0 | Tr |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 150 | 15 | 3 | 148.8 | - | 0.45 | - | - | Tr | - | - | 0.6 | - | - | 0.45 | - | 0.3 | 51 | 94.5 | 4.5 | 6 | 19.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 2250 | 6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.015 | 1.35 | - | 0.015 | 0.45 | 1.5 | 0.06 | 0.15 | Tr | 0.15 |
70011 | - | コチュジャン | - | 6 | - | 15.36 | - | - | 0.468 | - | - | 0.21 | - | - | - | - | - | 3.03 | - | - | 91.2 | 39.54 | 3.24 | - | 7.08 | 0.174 | - | - | - | - | - | - | - | 15 | - | - | - | - | - | - | 0.307 | - | - | - | 0.82 | 0.007 | 0.017 | 0.19 | - | 0.037 | 0.004 | 1.04 | - | - | 0.01 | - |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 0.25 | 9.155 | 2.225 | 0 | - | 0 | 0.245 | 0 | 0.25 | - | - | 0.005 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.003 | Tr | 0.003 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.001 | Tr | 0.11 | 0.002 | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 481.85 | 835.38 | 214.3 | 430.03 | 20.33 | 23.32 | 8.69 | 100.1 | 10.74 | 3.35 | 3.28 | 7.56 | 4.73 | 0.24 | 11.71 | 0.22 | 3.56 | 380 | 932.79 | 226.77 | 96.63 | 276.74 | 3.06 | 1.55 | 0.29 | 0.64 | 2291.25 | 49 | 4.7 | 46.9 | 35 | 438.9 | 3171.64 | 0.05 | 3397.78 | 306.1 | 2.06 | 3.6 | 0 | 2.7 | 1.14 | 133.73 | 0.22 | 0.34 | 6.07 | 9.17 | 0.32 | 2.15 | 148.09 | 1.05 | 10.51 | 16.98 | 0.76 |