料理名豆腐の百合根梅あんかけ
効能食材百合根
効能新陳代謝を活発,お肌しっとり,老化防止
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料百合根(60g)
絹豆腐(1丁)
梅干し(大1個)
だし汁(180ml)
しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
木の芽(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
豆腐 : Glycine max
ウメ : Prunus mume
だし : -
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえ百合根:かるく煮る。
梅干し:みじん切りにする。裏ごしする。
調理1.鍋に入れただし汁に百合根、梅干し、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて冷ます。
2.器に豆腐をのせ、1のあんをかける。仕上げに木の芽を飾る。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2豆腐oo
3ウメoooxx
4だし
5醤油
6カタクリ粉
7サンショウx
o の数1312
o の割合14%42%14%28%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生60300.671.439.9-2.28-(0)0.06--14.583.24-16.98-0.780.644461542.60.60.420.0960.5760.60.61.20.6(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.300000.0480.0420.42-0.072(0)46.200.965.40
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-350822.5196309.7518.5518.55-(0)12.253.53.153.853.15-70.72.4538.5525262.51752384.21.750.561.193.53.53.5241.5(0)00000(0)0.35Tr8.053.531.50.3850.140.75.60.21(0)420.31512.250Tr
7022果実類うめ梅干し、塩漬2529.57.2518.05-0.225-00.1750.2250.2250.2750.8250.12.151.0754.41800558.254.255.250.2750.0250.0180.0280.2509.250.5001.250.51.50.2500.05Tr0.450.0252.250.0050.0030.1-0.010Tr0.0080.204.55
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし180183.6178.56-0.54--Tr--0.72--0.54-0.3661.2113.45.47.223.4TrTrTrTr27007.200(Tr)0000(Tr)-000000.0180.0181.62-0.0180.541.80.0720.18Tr0.18
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
total6211190.16282.87550.2918.9222.060012.493.823.4719.957.220.1127.141.838.92242.31160.8283.89205.35318.855.182.250.671.852704.4111.9614.13245.48001.250.51.50.2500.708.53.5333.750.460.212.925.70.320.5591.980.4214.315.45.6