体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ユリ根 | o | o | |||||||
2 | 豆腐 | o | o | |||||||
3 | ウメ | o | o | o | x | x | ||||
4 | だし | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | カタクリ粉 | |||||||||
7 | サンショウ | x | ||||||||
o の数 | 1 | 3 | 1 | 2 | ||||||
o の割合 | 14% | 42% | 14% | 28% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 60 | 300.6 | 71.4 | 39.9 | - | 2.28 | - | (0) | 0.06 | - | - | 14.58 | 3.24 | - | 16.98 | - | 0.78 | 0.6 | 444 | 6 | 15 | 42.6 | 0.6 | 0.42 | 0.096 | 0.576 | 0.6 | 0.6 | 1.2 | 0.6 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.048 | 0.042 | 0.42 | - | 0.072 | (0) | 46.2 | 0 | 0.96 | 5.4 | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 350 | 822.5 | 196 | 309.75 | 18.55 | 18.55 | - | (0) | 12.25 | 3.5 | 3.15 | 3.85 | 3.15 | - | 7 | 0.7 | 2.45 | 38.5 | 525 | 262.5 | 175 | 238 | 4.2 | 1.75 | 0.56 | 1.19 | 3.5 | 3.5 | 3.5 | 241.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.35 | Tr | 8.05 | 3.5 | 31.5 | 0.385 | 0.14 | 0.7 | 5.6 | 0.21 | (0) | 42 | 0.315 | 12.25 | 0 | Tr |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 25 | 29.5 | 7.25 | 18.05 | - | 0.225 | - | 0 | 0.175 | 0.225 | 0.225 | 0.275 | 0.825 | 0.1 | 2.15 | 1.075 | 4.4 | 1800 | 55 | 8.25 | 4.25 | 5.25 | 0.275 | 0.025 | 0.018 | 0.028 | 0.25 | 0 | 9.25 | 0.5 | 0 | 0 | 1.25 | 0.5 | 1.5 | 0.25 | 0 | 0.05 | Tr | 0.45 | 0.025 | 2.25 | 0.005 | 0.003 | 0.1 | - | 0.01 | 0 | Tr | 0.008 | 0.2 | 0 | 4.55 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 180 | 18 | 3.6 | 178.56 | - | 0.54 | - | - | Tr | - | - | 0.72 | - | - | 0.54 | - | 0.36 | 61.2 | 113.4 | 5.4 | 7.2 | 23.4 | Tr | Tr | Tr | Tr | 2700 | 7.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.018 | 0.018 | 1.62 | - | 0.018 | 0.54 | 1.8 | 0.072 | 0.18 | Tr | 0.18 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 621 | 1190.16 | 282.87 | 550.29 | 18.92 | 22.06 | 0 | 0 | 12.49 | 3.82 | 3.47 | 19.95 | 7.22 | 0.11 | 27.14 | 1.83 | 8.9 | 2242.3 | 1160.8 | 283.89 | 205.35 | 318.85 | 5.18 | 2.25 | 0.67 | 1.85 | 2704.41 | 11.96 | 14.13 | 245.48 | 0 | 0 | 1.25 | 0.5 | 1.5 | 0.25 | 0 | 0.7 | 0 | 8.5 | 3.53 | 33.75 | 0.46 | 0.21 | 2.92 | 5.7 | 0.32 | 0.55 | 91.98 | 0.42 | 14.31 | 5.4 | 5.6 |