料理名いわしと豆腐の香り炒め煮
効能食材にんにく,生姜
効能血液浄化レシピ
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にんにく(1片)
生姜(10g)
いわし(大2尾)
木綿豆腐(1/2丁)
あしたば(1/3束)
油(大さじ3)
塩(少々)
[A]料理用日本酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ2)
だし汁(1/2カップ)
食材リスト(共通語)ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
イワシ : Etrumeus teres
豆腐 : Glycine max
アシタバ : Angelica keiskei
食用油脂 : -
塩 : -
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
だし : -
下ごしらえいわし:頭と内臓を取り除く。縦に数本切り目を入れる。塩をふる。筒切りにする。
豆腐:食べやすい大きさに切る。
にんにく:みじん切りにする。
生姜:細切りにする。
あしたば:5cmの長さに切る。
調理1.熱した鍋に油大さじ2、塩を入れ、いわしを焼く。両面とも焦げ目がついたら取り出しておく。
2.鍋を軽く洗ったあと、油大さじ1を入れ、にんにく、生姜を炒める。
3.香りが出たら豆腐、1、[A]を加えて、弱火で5分ほど煮込む。
4.あしたばを加えてさっと煮る。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンニクoox
2ショウガoxxoo
3イワシ
4豆腐oo
5アシタバ
6食用油脂
7
8xxoox
9みりん
10醤油
11だし
o の数1211211
o の割合9%18%9%9%18%9%9%
x の数231
x の割合18%27%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
10047魚介類-魚類-いわし類まいわし1601044.8249.6110.2426.2430.7211.68107.214.72--10.08(0)-0.32-1.92129.6432118.4483683.362.560.320.06438.476.8TrTr12.8000012.851.240001.60.0480.62411.5217.60.78425.6161.8242400.32
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-175532127.75150.32511.72512.257.87508.5751.41.41.5751.925-2.6250.351.22515.75192.5162.7599.751542.6251.050.280.71810.57777(0)00000(0)0.35Tr5.0752.27510.50.1580.070.353.3250.088(0)210.0357.1750Tr
6005野菜類あしたば茎葉、生56.66769.71750.207-1.87-(0)0.057--1.1333.173-3.797-0.7373430636.83314.73336.8330.5670.340.0910.595----(0)03003.33303003.333249.333(0)1.4730.1130.7930.057283.3330.0570.1360.793-0.091(0)56.6670.521-23.2330.113
14006油脂類-植物油脂類調合油-361311.84318.960-034.9920.7236--1.0080-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)4.680.43220.163.9661.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-1567.3516.212.33-0.015--0--0.795--0.795-0.0151.650.450.3Tr0.750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.002000-00
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-36117.3627.7224.1562.1962.772-(0)00.5760.5763.132(Tr)0.0362.8440.3245.4362052140.410.4423.457.60.6120.3240.0040.360.363.961.0817.28000000(0)000000.0180.0610.4680.5760.0610.03611.880.1734.3205.22
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
total612.423374.65811.86467.2540.4748.3954.57107.9259.437.287.2127.585.620.0420.490.6810.422561.041188.86334.15194.28641.947.254.320.722.261549.2791.928.1895.6812.80.13003.8303003.93262.1351.210.540.5526.116.29356.630.30.9114.1321.671.1325.941122.6435.7724.036.5