料理名白身魚の枸杞の実百合根蒸し
効能食材百合根,枸杞の実
効能ダイエット,精神安定,滋養強壮
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料百合根(20g)
枸杞の実(15g)
白身魚(2切れ)
昆布(20cm)
料理用日本酒(大さじ1)
塩(少々)
片栗粉(少々)
[A]だし汁(1/2カップ)
薄口しょうゆ(大さじ2/3)
みりん(大さじ2/3)
日本酒(大さじ2/3)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
クコの実 : Lycium chinense
白身魚 : -
コンブ : Laminaria angustata
酒 : -
塩 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえ白身魚:薄く塩をふる。しばらくおく。
百合根:ぬるま湯で戻す。
枸杞の実:ぬるま湯で戻す。
調理1.蒸し皿に昆布を敷き、白身魚をのせて酒をふりかけ、強火の蒸し器で約10分間蒸す。
2.鍋に[A]入れて弱火で煮立て、枸杞の実と百合根を加える。最後に水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
3.器に1の白身魚を盛り、2をかける。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2クコの実
3白身魚
4コンブoxxox
5xxoox
6
7カタクリ粉
8だし
9醤油
10みりん
o の数21111
o の割合20%10%10%10%10%
x の数11112
x の割合10%10%10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生20100.223.813.3-0.76-(0)0.02--4.861.08-5.66-0.260.21482514.20.20.140.0320.1920.20.20.40.2(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.100000.0160.0140.14-0.024(0)15.400.321.80
70107-クコの実-15-47.7--1.455--0.03---------0.10522.5---------------------------------
10193魚介類-魚類-たい類まだい養殖、皮つき、生1601070.4256109.628.9633.4412.48110.415.04--7.04(0)-0.16-2.0883.272019.251.23840.320.80.03209.657.61.6017.6000017.611.23.84000-0.5120.1288.9615.360.642.46.42.14412.324.80.16
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し20195.8471.84-1.54-00.38--6.386.96-12.94-3.3600640112134461.020.260.0140.042----(0)054017.854046(0)0.26000540.080.120.5-0.0060620.056-21.52
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-1567.3516.212.33-0.015--0--0.795--0.795-0.0151.650.450.3Tr0.750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.002000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.3755.4081.2680.068-0-(0)0--0.306(0)-0.306-0.0010.0080.1280.0380.0230.150.002Tr0-000.02300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-1230.487.28.3640.5880.684-(0)00.3120.3120.732(Tr)-0.6960.062.01675638.42.88615.60.1320.0720.0010.0790.120.720.244.8000000(0)000000.0060.0130.120.1440.0160.0123.720.0441.00801.92
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん12121.828.925.640.0240.036--Tr3.2163.1925.196--5.184-Tr0.360.840.240.240.84000.0060.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1044.710.78.240.030.0400Tr0.250.250.50-0.49-Tr0.20.50.30.10.7Tr0.01Tr0.0160.1000.1000000000000Tr00Tr0.007000000
total365.131646.14440.79258.5829.638.2712.48110.415.473.783.7526.218.04026.530.068.621768.121612.17162.62200.7475.241.671.280.090.331510.0362.532.265.117.6054017.854063.611.24.2000540.620.2910.6215.50.712.7188.522.2813.758.64.44