料理名シーフードかき揚げ
効能食材金針菜,木耳,ターメリック
効能血液サラサラ,貧血,滋養強壮,補血作用,老化防止
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料金針菜(5g)
木耳(5g)
小えび(50g)
ほたて貝柱(2個)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/6本)
玉ねぎ(1/2個)
しいたけ(生、2個)
[A]卵(1/2個)
薄力粉(1/2カップ)
ターメリック(小さじ1/2)
冷水(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
エビ : Penaeus monodon
ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
ニンジン : Daucus carota
ゴボウ : Arctium lappa
タマネギ : Allium cepa
シイタケ : Lentinula edodes
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
コムギ : Triticum aestivum
ウコン : Curcuma longa
水 : -
食用油脂 : -
下ごしらえほたて:1cm角くらいに切る。
にんじん:3cmの短冊切りにする。
ごぼう:3cmの短冊切りにする。
玉ねぎ:5mmにスライスする。
しいたけ:薄切りにする。
金針菜:水で戻す。3cmに切る。:木耳:水で戻す。食べやすい大きさに切る。
衣:[A]を混ぜ合わせ天ぷらの衣をつくる。
調理1.天ぷら衣に、ほたて、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、金針菜、木耳、小えびを入れて混ぜ、好みの大きさにまとめ、170度の油でカラッと揚げる。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2クロキクラゲooo
3エビox
4ホタテ
5ニンジンoooo
6ゴボウ
7タマネギoooo
8シイタケoooo
9鶏卵xx
10コムギoooo
11ウコン
12
13食用油脂
o の数52232241
o の割合38%15%15%23%15%15%30%7%
x の数12
x の割合7%15%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-5-16.6--0.57--0.04-----3.49--0.85-----------------------------------
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ544.410.80.7450.2650.3950.06500.1050.1350.130.8552.8703.555-0.22.955015.510.511.51.750.1050.0160.3090.350.451.350.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)4.25000000.010.0440.160.2750.005(0)4.350.0571.3500.005
10328魚介類-えび・かに類-えび類しばえび501653939.657.859.350.1850.2--1.65(0)-0.05-0.7512513028151350.50.50.1750.055----1.50100102(0)0.85000(0)0.010.031.12.750.050.5528.50.19-10.3
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生40138.832.831.364.926.760.04140.12--3.16(0)-1.4-0.52481522.816.4920.080.60.0120.0080.87.21.20.40.400000.400.3200000.0040.0240.761.640.0440.6824.40.1120.680.80.12
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6084野菜類ごぼう根、生3073.217.424.510.330.54-(0)0.030.330.33.121.71-4.62-0.275.49613.816.218.60.210.240.0630.0540.60.30.30.3(0)00.300.3Tr(0)0.18000Tr0.0150.0120.120.180.03(0)20.40.0690.390.90
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1001393390.10.71Tr10.176.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生505112.544.811.550.100.150.350.350.652.450.63.20.10.30.51450.5743.50.20.450.050.10502.50.520000000.15000000.0650.1051.720.105024.50.6053.800
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等55816.75191.957.74.2354.5650.715(0)0.82544.16540.20540.7551.375-41.69-0.22Tr60.5116.6330.2750.1650.0440.237Tr2.21.16.60---(0)(0)00.1650.1100(0)0.0610.0170.331.320.01704.950.2920.66(0)0
70004-うこん-1-3.55--0.072--0.038-----0.731--0.376----------------------------------0.001
total4011647.38409.78292.922.628.423.62201.754.4954.2850.1460.7810.960.670.730.33.24234.08931.75111.7587.2421.13.82.640.440.9711.8320.254.4511.759.651237.52599.083.33238.23330.155.452.020.110.1409.680.250.374.69.720.451.53143.451.9514.0811.950.57