体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヒラメ | |||||||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | サヤインゲン | |||||||||
4 | エノキタケ | o | o | o | o | o | ||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
6 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 16% | 16% | 33% | 33% | |||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10234 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 天然、生 | 100 | 399 | 94 | 76.8 | - | 20 | 1.6 | 55 | 2 | (Tr) | (Tr) | 0.4 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 46 | 440 | 22 | 26 | 240 | 0.1 | 0.4 | 0.03 | 0.01 | - | - | - | - | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 3 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.11 | 5 | - | 0.33 | 1 | 16 | 0.82 | - | 3 | 0.1 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 37.5 | 55.875 | 13.125 | 33.413 | 0.188 | 0.263 | 0.038 | (0) | 0.075 | 2.213 | 2.175 | 2.55 | 1.05 | - | 3.488 | - | 0.3 | 10.5 | 112.5 | 10.5 | 3.75 | 9.75 | 0.075 | 0.075 | 0.019 | 0.045 | - | - | - | - | (0) | 1237.5 | 2587.5 | 0 | 3225 | 270 | (0) | 0.15 | Tr | 0 | 0 | 6.375 | 0.026 | 0.023 | 0.3 | 0.375 | 0.038 | (0) | 7.875 | 0.139 | - | 2.25 | 0.038 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 20 | 19.4 | 4.6 | 18.44 | 0.26 | 0.36 | - | Tr | 0.02 | 0.44 | 0.44 | 0.6 | 0.48 | - | 1.02 | 0.06 | 0.16 | 0.2 | 52 | 9.6 | 4.6 | 8.2 | 0.14 | 0.06 | 0.012 | 0.066 | 0 | Tr | 0.2 | 6.8 | (0) | 28 | 104 | 0 | 118 | 9.8 | (0) | 0.04 | 0 | 0.08 | 0 | 12 | 0.012 | 0.022 | 0.12 | 0.18 | 0.014 | (0) | 10 | 0.034 | 0.78 | 1.6 | 0 |
8001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 50 | 72 | 17 | 44.3 | 0.8 | 1.35 | 0.05 | 0 | 0.1 | 0.5 | 0.45 | 2.4 | 1.95 | 0.05 | 3.8 | - | 0.45 | 1 | 170 | Tr | 7.5 | 55 | 0.55 | 0.3 | 0.05 | 0.035 | 0 | 0.5 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.45 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.12 | 0.085 | 3.4 | 3.7 | 0.06 | (0) | 37.5 | 0.7 | 5.5 | 0 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
total | 215 | 579.8 | 136.75 | 179.13 | 1.27 | 22 | 1.69 | 55 | 2.2 | 3.34 | 3.25 | 6.33 | 3.48 | 0.05 | 8.68 | 0.06 | 2.11 | 57.85 | 774.88 | 42.33 | 41.93 | 313.48 | 0.87 | 0.84 | 0.11 | 0.17 | 0.08 | 0.5 | 0.2 | 6.88 | 12 | 1265.5 | 2691.5 | 0 | 3343 | 291.8 | 3.45 | 0.79 | 0 | 0.08 | 0 | 18.38 | 0.2 | 0.24 | 8.82 | 4.26 | 0.45 | 1 | 71.38 | 1.69 | 6.28 | 6.85 | 0.14 |