料理名春菊とにんじんの胡桃酢あえ
効能食材胡桃
効能カロテンの美肌パワーをダブルで有効活用
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料胡桃(4個)
春菊(1/2束)
にんじん(25g)
三温糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
酢(大さじ1)
食材リスト(共通語)クルミ : Juglans spp.
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
ニンジン : Daucus carota
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
酢 : -
下ごしらえ春菊:3cmの長さに切る。ゆでて水気を切る。
にんじん:短冊切りにする。ゆでて水気を切る。
胡桃:甘皮を取る。すり鉢ですりつぶす。
調理1.胡桃、三温糖、しょうゆ、酢を加え混ぜる。
2.春菊、にんじんの水分をもう一度絞り、1とあえる。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クルミo
2シュンギクoo
3ニンジンoooo
4砂糖
5醤油
6
o の数1111111
o の割合16%16%16%16%16%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5014種実類くるみいり441293.6313.721.3645.8966.42431.02(0)30.2721.2321.1441.6283.3-5.148-0.7921.76237.637.466123.21.1441.1440.5321.514----(0)---10.120.88(0)0.5280.04410.561.1443.080.1140.0660.441.9360.216(0)40.040.295-00
6099野菜類しゅんぎく葉、生100842091.81.92.30.1(0)0.30.40.41.33.2-3.9-1.47346012026441.70.20.10.452212(0)0450004500380(0)1.700.102500.10.160.81.50.13(0)1900.233.5190.2
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
3004砂糖類車糖三温糖13216.0650.70.117-Tr-(0)(0)13.50712.8712.87(0)-12.87-0.0130.911.690.780.26Tr0.013Tr0.0090.00100Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0.001Tr0(0)(0)(0)(0)0.039(0)Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
total2151713.29412.58141.639.0210.331.15030.6216.916.1519.427.20.0226.030.795.121109.57845.09170.7106.61202.83.211.570.662.125.183.982.6920.790825622506660.12560.8802.330.0410.661.14257.330.240.271.693.990.40.03241.230.75.7120.52.84