体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クルミ | o | ||||||||
2 | シュンギク | o | o | |||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 酢 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 44 | 1293.6 | 313.72 | 1.364 | 5.896 | 6.424 | 31.02 | (0) | 30.272 | 1.232 | 1.144 | 1.628 | 3.3 | - | 5.148 | - | 0.792 | 1.76 | 237.6 | 37.4 | 66 | 123.2 | 1.144 | 1.144 | 0.532 | 1.514 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 10.12 | 0.88 | (0) | 0.528 | 0.044 | 10.56 | 1.144 | 3.08 | 0.114 | 0.066 | 0.44 | 1.936 | 0.216 | (0) | 40.04 | 0.295 | - | 0 | 0 |
6099 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、生 | 100 | 84 | 20 | 91.8 | 1.9 | 2.3 | 0.1 | (0) | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 1.3 | 3.2 | - | 3.9 | - | 1.4 | 73 | 460 | 120 | 26 | 44 | 1.7 | 0.2 | 0.1 | 0.4 | 5 | 2 | 2 | 12 | (0) | 0 | 4500 | 0 | 4500 | 380 | (0) | 1.7 | 0 | 0.1 | 0 | 250 | 0.1 | 0.16 | 0.8 | 1.5 | 0.13 | (0) | 190 | 0.23 | 3.5 | 19 | 0.2 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 25 | 37.25 | 8.75 | 22.275 | 0.125 | 0.175 | 0.025 | (0) | 0.05 | 1.475 | 1.45 | 1.7 | 0.7 | - | 2.325 | - | 0.2 | 7 | 75 | 7 | 2.5 | 6.5 | 0.05 | 0.05 | 0.013 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 825 | 1725 | 0 | 2150 | 180 | (0) | 0.1 | Tr | 0 | 0 | 4.25 | 0.018 | 0.015 | 0.2 | 0.25 | 0.025 | (0) | 5.25 | 0.093 | - | 1.5 | 0.025 |
3004 | 砂糖類 | 車糖 | 三温糖 | 13 | 216.06 | 50.7 | 0.117 | - | Tr | - | (0) | (0) | 13.507 | 12.87 | 12.87 | (0) | - | 12.87 | - | 0.013 | 0.91 | 1.69 | 0.78 | 0.26 | Tr | 0.013 | Tr | 0.009 | 0.001 | 0 | 0 | Tr | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | Tr | 0.001 | Tr | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.039 | (0) | Tr |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 15 | 23.7 | 5.55 | 13.995 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.36 | 0.63 | Tr | 0.9 | 0.6 | 0.3 | 0.15 | 0.3 | Tr | 0.015 | Tr | - | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | 0 |
total | 215 | 1713.29 | 412.58 | 141.63 | 9.02 | 10.3 | 31.15 | 0 | 30.62 | 16.9 | 16.15 | 19.42 | 7.2 | 0.02 | 26.03 | 0.79 | 5.12 | 1109.57 | 845.09 | 170.7 | 106.61 | 202.8 | 3.21 | 1.57 | 0.66 | 2.12 | 5.18 | 3.98 | 2.69 | 20.79 | 0 | 825 | 6225 | 0 | 6660.12 | 560.88 | 0 | 2.33 | 0.04 | 10.66 | 1.14 | 257.33 | 0.24 | 0.27 | 1.69 | 3.99 | 0.4 | 0.03 | 241.23 | 0.7 | 5.71 | 20.5 | 2.84 |