料理名さつまいもと胡桃のサラダ
効能食材胡桃
効能体の中からすっきりさせて若さと美肌をゲット
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料胡桃(2粒)
さつまいも(150g)
レーズン(20g)
玉ねぎ(1/8個)
サニーレタス(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酢(大さじ1)
油(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)クルミ : Juglans spp.
サツマイモ : Ipomoea batatas
レーズン : Vitis spp.
タマネギ : Allium cepa
レタス : Lactuca sativa L.
酢 : -
食用油脂 : -
砂糖 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえさつまいも:皮をむく。1cmの角切りにする。水にさらす。ゆでる。水気を切る。
レーズン:ぬるま湯で戻す。水気を切る。
胡桃:フライパンでから炒りする。すり鉢でつぶす。
玉ねぎ:すりおろす。[A]と混ぜる。
調理1.ボウルにさつまいも、レーズン、胡桃、[A]を混ぜた玉ねぎを入れ、全体を混ぜ合わせる。
2.サニーレタスを添えて器に盛る。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クルミo
2サツマイモoo
3レーズン
4タマネギoooo
5レタス
6
7食用油脂
8砂糖
9
10コショウoox
o の数2421
o の割合20%40%20%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5014種実類くるみいり22646.8156.860.6822.9483.21215.51(0)15.1360.6160.5720.8141.65-2.574-0.3960.88118.818.73361.60.5720.5720.2660.757----(0)---5.060.44(0)0.2640.0225.280.5721.540.0570.0330.220.9680.108(0)20.020.147-00
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生15080418998.41.51.80.15(0)0.346.3542.4544.553.3-47.850.61.516.5720543670.50.90.30.2550.6151.501.56(0)0420423(0)2.25TrTr0(0)0.1650.061.21.650.39(0)73.51.356.1543.5Tr
7117果実類ぶどう干しぶどう20274.864.82.9-0.54-(0)0.04--15.180.82016.060.240.382.4148136.2180.460.060.0780.040.6Tr1.82.4(0)02.202.20.2(0)0.100.060-0.0240.0060.12-0.046(0)1.80.0340.86TrTr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total2422056.6490.27138.564.625.8421.490.3721.5251.8447.7366.016.15072.091.523.13313.81027.4191.2778.04158.532.0410.611.452.370.263.488.8400.0244.660.0149.733.6603.390.098.71.2311.740.260.11.582.710.580.0299.071.577.2245.250.74