体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヤマイモ | |||||||||
2 | クコの実 | |||||||||
3 | マグロ | |||||||||
4 | オクラ | |||||||||
5 | 納豆 | |||||||||
6 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
7 | ノリ | |||||||||
8 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 12% | 12% | 12% | 12% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 12% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 150 | 747 | 177 | 103.2 | 2.7 | 4.2 | 0.45 | (0) | 1.05 | 38.55 | 35.1 | 38.55 | 3 | - | 40.05 | 0.6 | 1.5 | 9 | 825 | 15 | 31.5 | 46.5 | 1.2 | 1.05 | 0.315 | 0.18 | Tr | Tr | 0 | 1.5 | (0) | - | - | - | 7.5 | Tr | (0) | 6.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.165 | 0.06 | 0.9 | 1.95 | 0.27 | (0) | 43.5 | 1.005 | 3.6 | 22.5 | 0 |
70107 | - | クコの実 | - | 6 | - | 19.08 | - | - | 0.582 | - | - | 0.012 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.042 | 9 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
10253 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 天然、赤身、生 | 100 | 490 | 115 | 70.4 | 22.3 | 26.4 | 0.8 | 50 | 1.4 | - | - | 4.9 | (0) | - | 0.1 | - | 1.7 | 49 | 380 | 5 | 45 | 270 | 1.1 | 0.4 | 0.04 | 0.01 | 14 | 110 | 0 | 0 | 83 | 0 | 0 | 0 | 0 | 83 | 5 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.1 | 0.05 | 14 | 19 | 0.85 | 1.3 | 8 | 0.41 | 1.9 | 2 | 0.1 |
6032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 30 | 32.1 | 7.8 | 27.06 | 0.45 | 0.63 | - | Tr | 0.06 | 0.57 | 0.57 | 0.66 | 1.5 | - | 1.98 | 0.03 | 0.27 | 1.2 | 78 | 27.6 | 15.3 | 17.4 | 0.15 | 0.18 | 0.039 | 0.144 | Tr | Tr | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.6 | 201 | 0.3 | 201 | 16.8 | (0) | 0.36 | 0 | 0.06 | 0 | 21.3 | 0.027 | 0.027 | 0.24 | 0.36 | 0.03 | (0) | 33 | 0.126 | 1.8 | 3.3 | 0 |
4046 | 豆類-納豆類 | 糸引き納豆 | - | 40 | 316 | 76 | 23.8 | 5.8 | 6.6 | - | Tr | 4 | 0.12 | 0.12 | 3.08 | 2.68 | - | 4.84 | - | 0.76 | 0.8 | 264 | 36 | 40 | 76 | 1.32 | 0.76 | 0.244 | - | Tr | 6.4 | 0.4 | 116 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.2 | 0.08 | 2.36 | 1.32 | 240 | 0.028 | 0.224 | 0.44 | 2.08 | 0.096 | Tr | 48 | 1.44 | 7.2 | Tr | 0 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 8 | 8.88 | 2.08 | 7.304 | - | 0.16 | - | (0) | 0.024 | - | - | 0.296 | 0.2 | - | 0.432 | - | 0.072 | 0.08 | 25.6 | 8 | 1.36 | 2.88 | 0.08 | 0.024 | 0.002 | 0.014 | - | - | - | - | (0) | 0 | 176 | 1.04 | 176 | 15.2 | (0) | 0.104 | 0 | 0 | 0 | 9.6 | 0.006 | 0.011 | 0.048 | - | 0.01 | (0) | 9.6 | 0.016 | - | 3.52 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 340 | 1613.54 | 401.58 | 235.79 | 31.62 | 39.03 | 1.25 | 50 | 6.55 | 39.34 | 35.89 | 48.01 | 7.38 | 0.01 | 47.88 | 0.68 | 5.21 | 402.08 | 1596.04 | 102.34 | 137.06 | 422.38 | 3.95 | 2.47 | 0.64 | 0.41 | 14.06 | 117.06 | 0.88 | 121.58 | 83 | 0.6 | 377 | 1.34 | 384.5 | 115 | 5 | 7.61 | 0.08 | 2.42 | 1.32 | 270.9 | 0.33 | 0.38 | 15.71 | 23.49 | 1.27 | 1.31 | 144.08 | 3.03 | 15.22 | 31.32 | 0.97 |