料理名いかの変わり白あえ
効能食材胡麻
効能肝機能をアップ
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料白胡麻(大さじ1と1/2)
木綿豆腐(1/2丁)
いか(刺身用、脚なし、100g)
こんにゃく(1/4枚)
にんじん(20g)
みつば(1/4袋)
[A]だし汁(1/2カップ)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
白みそ(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1と1/2)
食材リスト(共通語)シロゴマ : Sesamum indicum
豆腐 : Glycine max
イカ : Sepia esculenla
コンニャク : Amorphophallus konjac
ニンジン : Daucus carota
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
だし : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
塩 : -
味噌 : Glycine max
下ごしらえ豆腐:厚さ半分になるまでまな板をのせて水気を切る。
いか:開く。薄皮をむく。3cmの短冊切りにする。
こんにゃく:3cmの短冊切りにする。
にんじん:太い千切りにする。
みつば:3cmに切る。
調理1.こんにゃく、にんじんを[A]で汁気がなくなるまで約10分間煮る。
2.胡麻を炒って、すり鉢でする。豆腐を加えて、さらにすりつぶす。その中にみそと砂糖を混ぜ合わせる。
3.2の中にいか、1を入れ、さらにみつばを入れて、よくあえる。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シロゴマooo
2豆腐oo
3イカo
4コンニャク
5ニンジンoooo
6ミツバ
7だし
8醤油
9砂糖
10
11味噌
o の数21412
o の割合18%9%36%9%18%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5018種実類ごまいり13.5337.36581.6750.2162.6462.7416.966(0)7.3170.1080.0951.2561.701-2.498-0.7290.2755.3516248.675.61.3370.7970.2270.34Tr3.6450.5414.85(0)00.9450.1350.9450.135(0)0.0140.0273.1050.0541.620.0660.0310.7161.4850.086(0)20.250.0692.025Tr0
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-175532127.75150.32511.72512.257.87508.5751.41.41.5751.925-2.6250.351.22515.75192.5162.7599.751542.6251.050.280.71810.57777(0)00000(0)0.35Tr5.0752.27510.50.1580.070.353.3250.088(0)210.0357.1750Tr
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか1002726483.410.614.90.62101.3--4.1(0)-0.1-1.328022017481700.11.50.450.02423005TrTr-Tr5(0)2.2TrTrTr(0)0.030.051.33.30.061.430.521.610.7
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく46.259.7132.31345.001-0.046-(0)Tr--0.0461.018-1.064-0.1394.62515.26319.8880.9252.3130.1850.0460.0090.009----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.009(0)0.4630-(0)0
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生12.561.511.825-0.113-(0)0.013--0.0880.288-0.363-0.150.37562.55.8752.6255.8750.1130.0130.0030.053----(0)64005.12540033.75(0)0.113Tr0027.50.0050.0180.088-0.008(0)80.038-1.6250
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ978.2118.543.8340.7830.8730.27(0)0.27--2.9970.504-3.411-0.61221630.67.22.8811.70.3060.0810.02-Tr0.180.182.97(0)---(0)(0)(0)0.0270.0090.270.1440.720.0050.0090.1350.3150.0040.0091.89Tr0.486(0)0.549
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
total504.751483.8353.83423.7626.9532.7515.7321017.5112.3511.8822.3260.0222.580.518.732167.71771.09388.95220.75466.495.013.6911.341514.739.828.26103.4656661780.955.262120.95182.8902.780.048.452.4743.740.30.233.888.910.311.7365.740.8613.563.835.47