体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クコの実 | |||||||||
2 | ゼラチン | |||||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
5 | ライチ | o | o | o | o | |||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70107 | - | クコの実 | - | 1 | - | 3.18 | - | - | 0.097 | - | - | 0.002 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.007 | 1.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
11198 | 畜肉類-ぶた-その他 | ぶた | ゼラチン | 4 | 58.96 | 13.88 | 0.452 | 3.44 | 3.504 | - | 0.08 | 0.012 | 0 | 0 | 0.064 | (0) | - | 0 | - | 0.032 | 10.4 | 0.32 | 0.64 | 0.12 | 0.28 | 0.028 | 0.004 | 0 | 0.001 | 0.08 | 0.28 | 0.24 | 0.08 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | - | 0 | 0.008 | 0.08 | 0.003 | 0.016 | (0) | 0.028 |
90001 | - | 水 | - | 125 | - | - | 125 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3022 | その他 | はちみつ | - | 10.5 | 146.685 | 34.545 | 1.848 | - | 0.032 | - | (0) | Tr | 7.907 | 7.896 | 8.579 | (0) | - | 8.6 | 0.032 | 0.011 | 0.21 | 6.825 | 0.42 | 0.21 | 0.525 | 0.021 | 0.011 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0.105 | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.032 | - | 0.002 | 0 | 0.735 | 0.013 | 0.042 | 0 | 0 |
7144 | 果実類 | ライチー | 生 | 68.8 | 179.568 | 41.968 | 56.485 | - | 0.688 | - | 0 | 0.069 | - | - | 10.939 | 0.619 | - | 11.283 | - | 0.275 | Tr | 116.96 | 1.376 | 8.944 | 15.136 | 0.138 | 0.138 | 0.096 | 0.117 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.069 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.014 | 0.041 | 0.688 | - | 0.062 | 0 | 68.8 | 0 | - | 24.768 | 0 |
total | 209.3 | 385.21 | 93.57 | 183.78 | 3.44 | 4.32 | 0 | 0.08 | 0.08 | 7.91 | 7.9 | 19.58 | 0.62 | 0 | 19.88 | 0.03 | 0.32 | 10.61 | 124.11 | 3.94 | 9.27 | 15.94 | 0.19 | 0.15 | 0.1 | 0.14 | 0.08 | 0.28 | 0.35 | 0.08 | 0 | 0 | 0.11 | 0 | 0.11 | 0 | 0 | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.04 | 0.72 | 0 | 0.06 | 0.01 | 69.62 | 0.02 | 0.06 | 24.77 | 0.03 |