文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 200 | 1326 | 312 | 120 | 4 | 5 | 0.4 | (0) | 0.6 | 76.2 | 69.2 | 72.2 | 3 | - | 74.2 | - | 0.2 | 2 | 58 | 6 | 14 | 68 | 0.2 | 1.2 | 0.2 | 0.7 | 0 | 2 | 0 | 60 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.02 | 0.4 | 1.6 | 0.04 | (0) | 6 | 0.5 | 1 | (0) | 0 |
6124 | 野菜類 | そらまめ | 未熟豆、生 | 50 | 215.5 | 51 | 36.15 | 4.15 | 5.45 | 0.05 | (0) | 0.1 | 6.6 | 6.05 | 7.8 | 1.3 | - | 7.75 | - | 0.55 | 0.5 | 220 | 11 | 18 | 110 | 1.15 | 0.7 | 0.195 | 0.105 | 0 | Tr | 0 | 75 | (0) | 1 | 120 | 0 | 120 | 10 | (0) | Tr | 0 | 0.65 | 0 | 9 | 0.15 | 0.1 | 0.75 | 1.45 | 0.085 | (0) | 60 | 0.23 | 3.45 | 11.5 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 6 | 172.8 | 42 | 0.972 | 0.03 | 0.036 | 4.47 | 12.6 | 4.86 | 0.036 | 0.03 | 0.408 | (0) | - | 0.012 | - | 0.12 | 45 | 1.68 | 0.9 | 0.12 | 0.9 | 0.006 | 0.006 | Tr | 0 | 0.12 | Tr | 0.06 | 0.18 | 30 | 0.12 | 11.4 | 0.36 | 11.4 | 31.2 | 0.036 | 0.09 | 0 | 0.006 | 0 | 1.02 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.006 | Tr | 0.006 | Tr | 0.004 | 0.024 | 0 | 0.114 |
total | 258.5 | 1727.9 | 408.23 | 158.72 | 8.28 | 10.65 | 4.93 | 12.6 | 5.58 | 82.86 | 75.31 | 81.01 | 4.46 | 0 | 82.65 | 0 | 0.91 | 47.7 | 292.43 | 18.25 | 32.72 | 182.9 | 1.38 | 1.93 | 0.4 | 0.81 | 0.12 | 2.03 | 0.06 | 135.58 | 30 | 1.12 | 131.45 | 0.36 | 131.45 | 41.2 | 0.04 | 0.1 | 0 | 0.66 | 0 | 10.02 | 0.2 | 0.12 | 1.17 | 3.1 | 0.16 | 0.01 | 68.33 | 0.75 | 4.52 | 11.8 | 0.11 |