料理名ぶりの中華風刺身
効能食材ぶり
効能動脈硬化,心筋梗塞予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ブリ(100g)
長ねぎ(1/2本)
にんじん(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
たまねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しそ(5枚)
レタス(2枚)
[A]酢(大さじ3)
しょうゆ(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
みりん(大さじ1/2)
切りごま(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)ブリ : Seriola quinqueradiata
ネギ : Allium fistulosum
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
シソ : Perilla frutescens var. crispa
レタス : Lactuca sativa L.
酢 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
みりん : -
下ごしらえブリ:刺身用。薄切りにする。
長ねぎ:千切りにする。
にんじん:千切りにする。
たまねぎ:千切りにする。
しそ:千切りにする。
レタス:ちぎる。
たれ:[A]をボウルで合わせる。
調理1.器にレタスを敷きブリを盛る。
2.水気を切った野菜を添え、たれをかけて混ぜ合わせる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ブリ
2ネギoooxo
3ニンジンoooo
4タマネギoooo
5シソ
6レタス
7
8醤油
9ゴマ
10みりん
o の数3122112
o の割合30%10%20%20%10%10%20%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10241魚介類-魚類ぶり成魚、生50464.511129.89.310.76.55368.8--3.85(0)-0.15-0.55161902.513650.650.350.040.0051228.5Tr025---(0)2541000(0)0.1150.184.7570.211.93.50.5053.8510.05
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
6095野菜類しそ葉、生2.53.250.82.1680.0780.098Tr(0)0.003--0.0250.183-0.188-0.0430.02512.55.751.751.750.0430.0330.0050.050.150.0250.050.75(0)0275027522(0)0.09800017.250.0030.0090.0250.060.005(0)2.750.0250.1280.650
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生3013.83.328.770.150.18Tr(0)0.030.510.510.570.33-0.84-0.150.6605.72.46.60.090.060.0120.0390.300Tr(0)0720726(0)0.0900.0608.70.0150.0090.060.090.015(0)21.90.060.361.50
17015調味料類-食酢類穀物酢-22.535.558.32520.993-0.023-(0)0--0.54(0)-0.540.945Tr1.350.90.450.2250.45Tr0.023Tr-000.2250.2250---00(0)----(0)0.0020.0020.0230.0230.0020.023000.02300
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん4.545.67510.8452.1150.0090.014--Tr1.2061.1971.949--1.944-Tr0.1350.3150.090.090.315000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
5018種実類ごまいり3.7593.71322.6880.060.7350.7611.935(0)2.0330.030.0260.3490.473-0.694-0.2030.07515.3754513.5210.3710.2210.0630.095Tr1.0130.154.125(0)00.2630.0380.2630.038(0)0.0040.0080.8630.0150.450.0180.0090.1990.4130.024(0)5.6250.0190.563Tr0
total160.25952.27228.49118.6211.1412.9214.3736.6416.93.043.0310.231.790.017.721.032.46531.19378.1973.6840.98118.221.410.860.140.3212.5430.590.7610.06250373.50.36373.8255.2841.280.013.560.0629.260.170.245.317.930.311.9359.790.716.327.631.36