体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アズキ | o | o | o | o | |||||
2 | 寒天 | |||||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 牛乳 | o | x | |||||||
5 | 黒砂糖 | x | ||||||||
6 | ミント | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4002 | 豆類 | あずき | 全粒、ゆで | 15 | 76.8 | 18.3 | 9.585 | 1.11 | 1.29 | - | (0) | 0.12 | 2.73 | 2.475 | 2.235 | 1.815 | - | 3.84 | 0.045 | 0.15 | 0.15 | 64.5 | 4.05 | 6.45 | 14.25 | 0.24 | 0.135 | 0.045 | 0.066 | 0 | Tr | 0.15 | 13.5 | (0) | Tr | 0.6 | Tr | 0.6 | Tr | (0) | 0.015 | 0.015 | 0.195 | 0.63 | 0.45 | 0.023 | 0.006 | 0.075 | 0.33 | 0.017 | (0) | 3.45 | 0.065 | 0.495 | Tr | 0 |
9027 | 藻類 | てんぐさ | 角寒天 | 2 | 12.8 | 3.18 | 0.41 | - | 0.048 | - | Tr | 0.004 | - | - | 0.028 | 1.482 | - | 1.482 | - | 0.056 | 2.6 | 1.04 | 13.2 | 2 | 0.68 | 0.09 | 0.03 | 0 | 0.064 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | - | Tr | 0 | 0 | 0.009 | - | 0 | 0.006 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 105 | 268.8 | 64.05 | 91.77 | 3.15 | 3.465 | 3.675 | 12.6 | 3.99 | 4.935 | 4.62 | 5.565 | (0) | - | 5.04 | 0.21 | 0.735 | 43.05 | 157.5 | 115.5 | 10.5 | 97.65 | 0.021 | 0.42 | 0.011 | Tr | 16.8 | 3.15 | 0 | 4.2 | 39.9 | 0 | 6.3 | 0 | 6.3 | 39.9 | 0.315 | 0.105 | 0 | 0 | 0 | 2.1 | 0.042 | 0.158 | 0.105 | 0.945 | 0.032 | 0.315 | 5.25 | 0.578 | 1.89 | 1.05 | 0.105 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 25 | 416.25 | 101 | 12.05 | 0.4 | 0.475 | 9.9 | 16 | 10.75 | 0.725 | 0.675 | 2.525 | 0 | - | 1.625 | 0.025 | 0.1 | 10.75 | 19 | 12.25 | 1.25 | 21 | 0.025 | 0.05 | 0.005 | - | 2 | 0.5 | 0.25 | 3.5 | 37.5 | 0.25 | 27.5 | 0.5 | 27.5 | 40 | 0.075 | 0.1 | 0 | Tr | 0 | 3.5 | 0.005 | 0.033 | Tr | 0.1 | Tr | 0.05 | 0 | 0.033 | 0.3 | 0 | 0.025 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 40 | 601.6 | 140.8 | 1.76 | 0.28 | 0.68 | - | (0) | Tr | 37.28 | 35.56 | 36.52 | (0) | - | 36.12 | - | 1.44 | 10.8 | 440 | 96 | 12.4 | 12.4 | 1.88 | 0.2 | 0.096 | 0.372 | 6 | 1.6 | 5.2 | 3.6 | (0) | 0 | 5.2 | 0 | 5.2 | 0.4 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.02 | 0.028 | 0.32 | 0.36 | 0.288 | (0) | 4 | 0.556 | 13.6 | (0) | 0.04 |
total | 237 | 1376.25 | 327.33 | 165.58 | 4.94 | 5.96 | 13.58 | 28.6 | 14.86 | 45.67 | 43.33 | 46.87 | 3.3 | 0 | 48.11 | 0.28 | 2.48 | 67.35 | 682.04 | 241 | 32.6 | 145.98 | 2.26 | 0.84 | 0.16 | 0.5 | 24.8 | 5.25 | 5.6 | 24.8 | 77.4 | 0.25 | 39.6 | 0.5 | 39.6 | 80.3 | 0.39 | 0.22 | 0.02 | 0.2 | 0.63 | 6.05 | 0.09 | 0.22 | 0.5 | 1.74 | 0.34 | 0.37 | 12.7 | 1.24 | 16.29 | 1.05 | 0.18 |