料理名小豆とミルクのゼリー
効能食材小豆
効能冷えから体を守る,むくみを解消
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゆで小豆(飾り用に少量残しておく、戻し率適応、6g)
寒天パウダー(2g)
水(50ml)
牛乳(1/2カップ)
生クリーム(25ml)
黒砂糖(40g)
飾り用ミント葉(適宜) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)アズキ : Vigna angularis
寒天 : -
水 : -
牛乳 : Bos taurus
黒砂糖 : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえ-
調理1.鍋に分量の水と寒天パウダーを入れて、とろ火にかける。
2.煮立ったら、牛乳、生クリーム、ゆで小豆、黒砂糖を入れてよくかき混ぜてから火を止める。
3.2を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.ミントの葉とゆで小豆を飾って、いただく。
文献-
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アズキoooo
2寒天
3
4牛乳ox
5黒砂糖x
6ミント
o の数11111
o の割合16%16%16%16%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4002豆類あずき全粒、ゆで1576.818.39.5851.111.29-(0)0.122.732.4752.2351.815-3.840.0450.150.1564.54.056.4514.250.240.1350.0450.0660Tr0.1513.5(0)Tr0.6Tr0.6Tr(0)0.0150.0150.1950.630.450.0230.0060.0750.330.017(0)3.450.0650.495Tr0
9027藻類てんぐさ角寒天212.83.180.41-0.048-Tr0.004--0.0281.482-1.482-0.0562.61.0413.220.680.090.0300.064----(0)---(0)(0)(0)00000000.002-Tr000.009-00.006
90001--50--50-------------------------------------------------
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-105268.864.0591.773.153.4653.67512.63.994.9354.625.565(0)-5.040.210.73543.05157.5115.510.597.650.0210.420.011Tr16.83.1504.239.906.306.339.90.3150.1050002.10.0420.1580.1050.9450.0320.3155.250.5781.891.050.105
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪25416.2510112.050.40.4759.91610.750.7250.6752.5250-1.6250.0250.110.751912.251.25210.0250.050.005-20.50.253.537.50.2527.50.527.5400.0750.10Tr03.50.0050.033Tr0.1Tr0.0500.0330.300.025
3001砂糖類黒砂糖-40601.6140.81.760.280.68-(0)Tr37.2835.5636.52(0)-36.12-1.4410.84409612.412.41.880.20.0960.37261.65.23.6(0)05.205.20.4(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.020.0280.320.360.288(0)40.55613.6(0)0.04
total2371376.25327.33165.584.945.9613.5828.614.8645.6743.3346.873.3048.110.282.4867.35682.0424132.6145.982.260.840.160.524.85.255.624.877.40.2539.60.539.680.30.390.220.020.20.636.050.090.220.51.740.340.3712.71.2416.291.050.18