料理名ホット赤ワイン
効能食材シナモン,生姜
効能老化を防止する
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料シナモンスティック(1/2本)
生姜(数枚) : グラム換算不可,栄養計算不可
赤ワイン(1カップ)
水(1カップ)
はちみつ(小さじ1)
三温糖(小さじ1)
丁字(1と1/2個)
りんご(1/4個)
食材リスト(共通語)シナモン : Cinnamomum zeylanicum
ショウガ : Zingiber officinale
赤ワイン : Vitis spp.
水 : -
ハチミツ : -
砂糖 : -
クローブ : Syzygium aromaticum
リンゴ : Malus pumila
下ごしらえりんご:すりおろす。
生姜:スライスする。
調理1.シナモンスティック以外のすべての材料を鍋に入れ、沸騰させないよう、80度くらいを保ちながら10-15分間くらい火にかける。
2.1をこしてグラスに注ぐ。
3.お好みでシナモンスティックを添える。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シナモン
2ショウガoxxoo
3赤ワインoo
4
5ハチミツooo
6砂糖
7クローブ
8リンゴooo
o の数12121211
o の割合12%25%12%25%12%25%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70016-シナモンスティック-1.5-5.46--0.054--0.053-----1.194--0.3458.2518-0.750.107-----------------------------0.002
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒200564136177.4-0.4-(0)Tr--2--310.642201418260.8Tr0.040.3Tr042(0)---(0)(0)(0)----(0)00.020.20.20.06000.143.800
90001--200--200-------------------------------------------------
3022その他はちみつ-797.7923.031.232-0.021-(0)Tr5.2715.2645.719(0)-5.7330.0210.0070.144.550.280.140.350.0140.0070.0030.015Tr00.070(0)00.0700.070(0)00000Tr0.0010.021-0.00100.490.0080.02800
3004砂糖類車糖三温糖466.4815.60.036-Tr-(0)(0)4.1563.963.96(0)-3.96-0.0040.280.520.240.08Tr0.004Tr0.003000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.012(0)Tr
17062香辛料類クローブ350.3711.940.225-0.216-(0)0.408--2.166--1.992-0.1598.44219.27.52.850.2970.0330.0122.79----(0)03.60.093.60.3(0)-----0.0010.0080.027--(0)(0)--(0)0.021
7148果実類りんご皮なし、生62.5140.62533.12552.5630.0630.063Tr(0)0.1257.757.6258.1250.8750.4389.6880.3130.125Tr751.8751.8757.50.063Tr0.0310.013000.6250(0)07.54.3759.3750.625(0)0.063000Tr0.013Tr0.0630.0630.025(0)1.250.0190.3132.50
total478919.27225.16431.460.060.75000.5917.1816.8521.970.880.4425.571.330.913.17350.3253.627.637.451.280.040.093.12004.720011.174.4713.050.9300.0600000.010.030.310.260.0901.740.174.152.50.02