料理名りんごと陳皮のホットドリンク
効能食材陳皮
効能お腹の働きをサポートする
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料陳皮(小さじ1/4)
水(2カップ)
杏仁粉(大さじ1)
りんご(1/2個)
はちみつ(大さじ1)
食材リスト(共通語)陳皮 : -
水 : -
アンニン : Prunus armeniaca
リンゴ : Malus pumila
ハチミツ : -
下ごしらえ陳皮:分量の半分の水につけて戻す。
りんご:すりおろす。
調理1.陳皮を20分間くらい中火で煮る。
2.1に少量の水で溶いた杏仁粉を入れて、木ベラでとろみがつくまでかき混ぜる。
3.2に残りの水とりんご、はちみつを入れて、温まったら火を止める。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1陳皮
2
3アンニン
4リンゴooo
5ハチミツooo
o の数1221
o の割合20%40%40%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70089-陳皮-0.375-1.451--0.007--0.021---0.138-0.327--0.0563.1311.688---------------------------------
90001--400--400-------------------------------------------------
70055-杏仁粉-10-39.9--0.27--0.46-----8.68--1.4-----------------------------------
7148果実類りんご皮なし、生125281.2566.25105.1250.1250.125Tr(0)0.2515.515.2516.251.750.87519.3750.6250.25Tr1503.753.75150.125Tr0.0630.025001.250(0)0158.7518.751.25(0)0.125000Tr0.025Tr0.1250.1250.05(0)2.50.0380.62550
3022その他はちみつ-21293.3769.093.696-0.063-(0)Tr15.81315.79217.157(0)-17.1990.0630.0210.4213.650.840.421.050.0420.0210.0080.044Tr00.210(0)00.2100.210(0)00000Tr0.0020.063-0.00401.470.0250.08400
total556.38574.62176.69508.820.130.46000.7331.3131.0433.411.890.8845.580.690.271.88166.786.284.1716.050.170.020.070.07001.4600015.218.7518.961.2500.1300000.0300.190.130.0503.970.060.7150