体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 陳皮 | |||||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | アンニン | |||||||||
4 | リンゴ | o | o | o | ||||||
5 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 40% | 40% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70089 | - | 陳皮 | - | 0.375 | - | 1.451 | - | - | 0.007 | - | - | 0.021 | - | - | - | 0.138 | - | 0.327 | - | - | 0.056 | 3.131 | 1.688 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
90001 | - | 水 | - | 400 | - | - | 400 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70055 | - | 杏仁粉 | - | 10 | - | 39.9 | - | - | 0.27 | - | - | 0.46 | - | - | - | - | - | 8.68 | - | - | 1.4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 125 | 281.25 | 66.25 | 105.125 | 0.125 | 0.125 | Tr | (0) | 0.25 | 15.5 | 15.25 | 16.25 | 1.75 | 0.875 | 19.375 | 0.625 | 0.25 | Tr | 150 | 3.75 | 3.75 | 15 | 0.125 | Tr | 0.063 | 0.025 | 0 | 0 | 1.25 | 0 | (0) | 0 | 15 | 8.75 | 18.75 | 1.25 | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.025 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.05 | (0) | 2.5 | 0.038 | 0.625 | 5 | 0 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 21 | 293.37 | 69.09 | 3.696 | - | 0.063 | - | (0) | Tr | 15.813 | 15.792 | 17.157 | (0) | - | 17.199 | 0.063 | 0.021 | 0.42 | 13.65 | 0.84 | 0.42 | 1.05 | 0.042 | 0.021 | 0.008 | 0.044 | Tr | 0 | 0.21 | 0 | (0) | 0 | 0.21 | 0 | 0.21 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0.063 | - | 0.004 | 0 | 1.47 | 0.025 | 0.084 | 0 | 0 |
total | 556.38 | 574.62 | 176.69 | 508.82 | 0.13 | 0.46 | 0 | 0 | 0.73 | 31.31 | 31.04 | 33.41 | 1.89 | 0.88 | 45.58 | 0.69 | 0.27 | 1.88 | 166.78 | 6.28 | 4.17 | 16.05 | 0.17 | 0.02 | 0.07 | 0.07 | 0 | 0 | 1.46 | 0 | 0 | 0 | 15.21 | 8.75 | 18.96 | 1.25 | 0 | 0.13 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0.19 | 0.13 | 0.05 | 0 | 3.97 | 0.06 | 0.71 | 5 | 0 |