体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クコの実 | |||||||||
2 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | シナモン | |||||||||
5 | 黒砂糖 | x | ||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 33% | 16% | 33% | |||||
x の数 | 2 | 1 | ||||||||
x の割合 | 33% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70107 | - | クコの実 | - | 5 | - | 15.9 | - | - | 0.485 | - | - | 0.01 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.035 | 7.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 10 | 124.2 | 29.4 | 2.1 | - | 0.39 | - | 0 | 0.2 | - | - | 5.89 | 1.25 | - | 7.14 | - | 0.17 | 0.3 | 81 | 6.5 | 3.9 | 8 | 0.15 | 0.08 | 0.024 | 0.046 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.7 | 0 | 0.7 | 0.1 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.021 | 0.16 | 0.23 | 0.014 | 0 | 14 | 0.086 | - | 0.1 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 15 | 225.6 | 52.8 | 0.66 | 0.105 | 0.255 | - | (0) | Tr | 13.98 | 13.335 | 13.695 | (0) | - | 13.545 | - | 0.54 | 4.05 | 165 | 36 | 4.65 | 4.65 | 0.705 | 0.075 | 0.036 | 0.14 | 2.25 | 0.6 | 1.95 | 1.35 | (0) | 0 | 1.95 | 0 | 1.95 | 0.15 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.008 | 0.011 | 0.12 | 0.135 | 0.108 | (0) | 1.5 | 0.209 | 5.1 | (0) | 0.015 |
90001 | - | 水 | - | 400 | - | - | 400 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 440 | 361.5 | 100.9 | 411.9 | 0.18 | 1.22 | 0 | 0 | 0.24 | 14.4 | 13.74 | 20.05 | 1.46 | 0 | 21.35 | 0.01 | 0.78 | 4.95 | 273.04 | 51.2 | 11.25 | 15.15 | 0.91 | 0.17 | 0.07 | 0.69 | 2.25 | 0.7 | 2.05 | 1.95 | 0 | 0.1 | 3.05 | 0 | 3.15 | 0.25 | 0 | 0.02 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0.02 | 0.03 | 0.34 | 0.45 | 0.14 | 0 | 16.3 | 0.32 | 5.17 | 0.3 | 0.02 |