料理名ミントのソーダ割り
効能食材ミント
効能気分をリフレッシュ
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ミントの葉(4枚)
熱湯(160ml)
炭酸水(240ml)
はちみつ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
お湯 : -
炭酸水 : -
ハチミツ : -
下ごしらえ-
調理1.分量の熱湯にミントを入れ濃いめにだす。
2.氷を入れたグラスに1を注ぎ、炭酸水を入れハチミツで甘さを調整する。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ミント
2お湯
3炭酸水
4ハチミツooo
o の数111
o の割合25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70104-ペパーミントの葉-1.22.4240.5831.002-0.043-00.009---0.082-0.04--0.3045.1482.6040.8580.8320.1060.0120.0030.014-0.006--0-8.88---0-----0.0010.0030.015-0.00201.320.004-0.305-
90001--160--160-------------------------------------------------
70088-炭酸水-240-0--0--0-----0--0-----------------------------------
total401.22.420.5816100.04000.010000.0800.04000.35.152.60.860.830.110.0100.0100.0100008.88000000000000.020001.32000.30