体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホッケ | |||||||||
2 | シシトウ | |||||||||
3 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
4 | 黒酢 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10248 | 魚介類-魚類 | ほっけ | 開き干し、生 | 175 | 1183 | 281.75 | 117.25 | 31.5 | 36.05 | 14.525 | 150.5 | 16.45 | - | - | 6.475 | (0) | - | 0.175 | - | 5.25 | 1207.5 | 682.5 | 297.5 | 64.75 | 577.5 | 0.875 | 1.575 | 0.088 | 0.053 | 26.25 | 54.25 | 1.75 | 0 | 52.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 52.5 | 8.05 | 2.275 | 0 | 0 | 0 | - | 0.175 | 0.42 | 6.125 | 12.425 | 0.368 | 9.275 | 12.25 | 1.138 | 6.475 | 7 | 3.15 |
6093 | 野菜類 | ししとう | 果実、生 | 50 | 51 | 12.5 | 45.7 | 0.65 | 0.95 | - | (0) | 0.15 | 0.6 | 0.6 | 1.3 | 1.8 | - | 2.85 | 0.15 | 0.35 | 0.5 | 170 | 5.5 | 10.5 | 17 | 0.25 | 0.15 | 0.05 | 0.09 | 0 | 2 | 0.5 | 2 | (0) | 0 | 265 | 0 | 265 | 22 | (0) | 0.65 | 0 | 0 | 0 | 25.5 | 0.035 | 0.035 | 0.7 | 0.9 | 0.195 | (0) | 16.5 | 0.175 | 2.1 | 28.5 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 32 | 46.72 | 11.2 | 28.672 | 0.32 | 0.448 | Tr | 0.64 | 0.032 | 1.152 | 1.152 | 2.048 | 0.8 | - | 2.656 | - | 0.16 | Tr | 64 | 11.52 | 4.16 | 8.64 | 0.096 | 0.096 | 0.013 | 0.038 | 0 | Tr | 0 | 0.64 | (0) | 0 | 26.24 | 0.32 | 26.56 | 2.24 | (0) | 0.064 | 0 | 0 | 0 | 2.56 | 0.016 | 0.013 | 0.128 | 0.192 | 0.038 | (0) | 23.04 | 0.054 | 0.32 | 4.48 | 0 |
17016 | 調味料類-食酢類 | 米酢 | - | 7.5 | 18.825 | 4.425 | 6.593 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.555 | (0) | - | 0.555 | 0.33 | 0.008 | 0.9 | 1.2 | 0.15 | 0.45 | 1.125 | 0.008 | 0.015 | Tr | - | 0 | Tr | 0.075 | 0.3 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.023 | 0.023 | 0.002 | 0.008 | 0 | 0.006 | 0.03 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
total | 273.5 | 1328.89 | 316.81 | 204.25 | 33.02 | 38.16 | 14.53 | 151.14 | 16.63 | 1.9 | 1.9 | 11.16 | 2.6 | 0.01 | 6.95 | 0.56 | 7.13 | 1721.9 | 952.8 | 317.28 | 85.71 | 618.67 | 1.38 | 1.92 | 0.15 | 0.27 | 26.34 | 57.24 | 2.6 | 7.26 | 52.5 | 0 | 291.24 | 0.32 | 291.56 | 76.74 | 8.05 | 2.99 | 0 | 0 | 0 | 28.06 | 0.23 | 0.48 | 7.09 | 13.68 | 0.62 | 9.29 | 54.76 | 1.42 | 10.01 | 39.98 | 4.46 |