料理名ハトムギと長芋のお粥
効能食材-
効能平和質体質の体質維持食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ハトムギ(30g)
長芋(30g)
コメ(100g)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
ナガイモ : Dioscorea opposita
コメ : Oryza sativa
下ごしらえコメ:よく洗う。
調理1.コメにハトムギを加えて、水量を適宜調整する。
2.1が強火で煮立ってから長芋を加え、さらに弱火で煮る。
3.塩を適量加え、味を調整する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2ナガイモoooo
3コメooooooo
o の数32213111
o の割合100%66%66%33%100%33%33%33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒30448.8105.93.93.753.99-(0)0.39--21.720.18-21.66-0.060.325.51.83.660.120.120.0330.243----(0)---0(0)(0)000.030(0)0.0060.0150.150.510.021(0)4.80.048-(0)0
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生3081.919.224.780.450.660.03(0)0.094.233.874.140.3-4.17-0.30.91295.15.18.10.120.090.030.0090.30.3Tr0.6(0)---Tr(0)(0)0.06000(0)0.030.0060.120.270.027(0)2.40.1830.661.80
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米100145534214.95.36.10.8(0)0.983.175.678.10.5-77.6-0.4189523950.81.40.220.8102069(0)0000(0)(0)0.1Tr0000.080.021.22.60.12(0)120.661.4(0)0
total1601985.7467.143.589.510.750.8301.3887.3379.47103.960.980103.4300.762.2243.511.931.7109.11.041.610.281.060.32.3069.600000000.1600.03000.120.041.473.380.17019.20.892.061.80