体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
2 | ナガイモ | o | o | o | o | |||||
3 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 100% | 66% | 66% | 33% | 100% | 33% | 33% | 33% | ||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 30 | 448.8 | 105.9 | 3.9 | 3.75 | 3.99 | - | (0) | 0.39 | - | - | 21.72 | 0.18 | - | 21.66 | - | 0.06 | 0.3 | 25.5 | 1.8 | 3.6 | 6 | 0.12 | 0.12 | 0.033 | 0.243 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.03 | 0 | (0) | 0.006 | 0.015 | 0.15 | 0.51 | 0.021 | (0) | 4.8 | 0.048 | - | (0) | 0 |
2023 | いも類-やまのいも類 | ながいも | ながいも、塊根、生 | 30 | 81.9 | 19.2 | 24.78 | 0.45 | 0.66 | 0.03 | (0) | 0.09 | 4.23 | 3.87 | 4.14 | 0.3 | - | 4.17 | - | 0.3 | 0.9 | 129 | 5.1 | 5.1 | 8.1 | 0.12 | 0.09 | 0.03 | 0.009 | 0.3 | 0.3 | Tr | 0.6 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.006 | 0.12 | 0.27 | 0.027 | (0) | 2.4 | 0.183 | 0.66 | 1.8 | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 100 | 1455 | 342 | 14.9 | 5.3 | 6.1 | 0.8 | (0) | 0.9 | 83.1 | 75.6 | 78.1 | 0.5 | - | 77.6 | - | 0.4 | 1 | 89 | 5 | 23 | 95 | 0.8 | 1.4 | 0.22 | 0.81 | 0 | 2 | 0 | 69 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0.02 | 1.2 | 2.6 | 0.12 | (0) | 12 | 0.66 | 1.4 | (0) | 0 |
total | 160 | 1985.7 | 467.1 | 43.58 | 9.5 | 10.75 | 0.83 | 0 | 1.38 | 87.33 | 79.47 | 103.96 | 0.98 | 0 | 103.43 | 0 | 0.76 | 2.2 | 243.5 | 11.9 | 31.7 | 109.1 | 1.04 | 1.61 | 0.28 | 1.06 | 0.3 | 2.3 | 0 | 69.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.16 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0.12 | 0.04 | 1.47 | 3.38 | 0.17 | 0 | 19.2 | 0.89 | 2.06 | 1.8 | 0 |