料理名八宝粥
効能食材-
効能平和質体質の体質維持食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料コメ(50g)
紫香米(50g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
龍眼(干、5個)
ナツメ(7個)
黒豆(20g)
あずき(20g)
落花生(皮つき生10g)
ハトムギ(10g)
蓮子(10g)
オニバスの実(けん実10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
クルミ(10g)
氷砂糖(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
リュウガン : Dimocarpus longan L.
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
クロマメ : Glycine max
アズキ : Vigna angularis
ピーナッツ : Arachis hypogaea
ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
蓮子 : Nelumbo nucifera
オニバス : Euryale ferox
クルミ : Juglans spp.
氷砂糖 : -
下ごしらえコメ:3時間以上水につけておく。
紫香米:3時間以上水につけておく。
黒豆:3時間以上水につけておく。
小豆:3時間以上水につけておく。
落花生:3時間以上水につけておく。
ハトムギ:3時間以上水につけておく。
蓮子:3時間以上水につけておく。
オニバスの実:3時間以上水につけておく。
調理1.鍋の中に半分の水を入れ、黒豆、小豆、ハトムギ、オニバスの実(けん実)を茹でる。
2.30分後、米と紫香米とつけ汁を加え、強火から弱火で1時間煮込む。
3.2に龍眼、ナツメ、落花生、蓮子を入れ煮込む。
4.十分粘り気が出てからクルミを入れ、弱火で煮込み、氷砂糖で味を調整する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2リュウガンooo
3ナツメoooo
4クロマメoo
5アズキoooo
6ピーナッツoo
7ハトムギoxoo
8蓮子
9オニバスoo
10クルミo
11氷砂糖
o の数845232112
o の割合72%36%45%18%27%18%9%9%18%
x の数1
x の割合9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米50727.51717.452.653.050.4(0)0.4541.5537.839.050.25-38.8-0.20.544.52.511.547.50.40.70.110.40501034.5(0)0000(0)(0)0.05Tr0000.040.010.61.30.06(0)60.330.7(0)0
7147果実類りゅうがん506571559.7-2.55-(0)0.2--36.051.4-36.45-1.115001521.5470.850.350.340.1----0---Tr0(0)0.05Tr0.20-0.0150.371.25-0.1(0)100-00
7095果実類なつめ35434.7102.97.35-1.365-00.7--20.6154.375-24.99-0.5951.05283.522.7513.65280.5250.280.0840.161----(0)02.4502.450.35(0)0.035000-0.0350.0740.560.8050.0490490.301-0.350
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾20309.674.42.486.586.763.72Tr3.941.41.341.664.3-5.90.340.940.23803644981.360.620.2140.454010.670(0)01.40.21.40.2(0)0.460.182.61.723.60.1420.0520.420.102(0)520.2725.60.60
4001豆類あずき全粒、乾20255.860.82.843.564.160.1600.49.38.467.544.96-11.920.240.680.22601426701.10.480.1360.21800.20.442(0)0.41.60.21.80.2(0)0.020.040.62.21.60.0920.0320.441.240.08(0)260.2041.920.40
5035種実類らっかせい大粒種、いり10253.761.30.172.362.55.05(0)4.961.081.011.011.14-2.130.040.240.276520390.170.30.0690.2150.10.209.6(0)00.50.30.60.1(0)10.030.70.03Tr0.0240.0132.32.80.046(0)5.80.221100
1138穀類はとむぎ精白粒10149.635.31.31.251.33-(0)0.13--7.240.06-7.22-0.020.18.50.61.220.040.040.0110.081----(0)---0(0)(0)000.010(0)0.0020.0050.050.170.007(0)1.60.016-(0)0
5024種実類はす成熟、乾10138.332.71.12-1.830.16(0)0.235.214.745.491.03-6.43-0.390.61301120690.290.280.1120.82510.8Tr1.4(0)00.6Tr0.60.1(0)0.100.29000.0440.0110.42-0.06(0)200.2582.70.1Tr
5014種実類くるみいり1029471.30.311.341.467.05(0)6.880.280.260.370.75-1.17-0.180.4548.515280.260.260.1210.344----(0)---2.30.2(0)0.120.012.40.260.70.0260.0150.10.440.049(0)9.10.067-00
total2153220.2764.732.7217.7425.0116.54017.8958.8253.61119.0318.270135.010.624.354.251736.5115.35172.85428.553.311.22.81.13.21157.500.46.550.79.151.1501.840.266.84.215.90.420.586.128.760.550179.51.6721.921.450