料理名高麗人参と霊芝の烏骨鶏スープ
効能食材-
効能気虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料高麗人参(10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
霊芝(30g)
烏骨鶏(1羽)
食材リスト(共通語)オタネニンジン : Panax ginseng C.A.Mey
霊芝 : Ganoderma lucidum
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
下ごしらえ-
調理1.高麗人参のスライスと霊芝を烏骨鶏の腹に詰め、土鍋で十分な水を加えて煮る。
2.火が通ったら、高麗人参と霊芝を取り除き、烏骨鶏とスープを食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オタネニンジン
2霊芝
3鶏肉ooooo
o の数11111
o の割合33%33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70101-霊芝-30-117--1.95--1.11-----2.49--1.8-----------------------------------
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生100079001900685170166135890142001(0)-0-962029005021017006160.40.1Tr170020400-0--4004701029011.548852.531308.135302
total103079002017685170167.95135890143.11001002.4909621.829005021017006160.40.1017002040000004004701029011.548852.531308.135302