料理名長芋とけん実のお粥
効能食材-
効能気虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料長芋乾物(50g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
けん実(50g)
陳皮(3g)
コメ(100g)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
オニバス : Euryale ferox
陳皮 : -
コメ : Oryza sativa
下ごしらえ-
調理1.長芋、けん実、陳皮、コメを鍋に入れ、水を調整してお粥にする。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2オニバスoo
3陳皮
4コメooooooo
o の数3321211
o の割合75%75%50%25%50%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70010-けん実-50----2.2--1.1-----16--------------------------------------
70089-陳皮-3-11.61--0.054--0.168---1.101-2.616--0.4525.0513.5---------------------------------
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米100145534214.95.36.10.8(0)0.983.175.678.10.5-77.6-0.4189523950.81.40.220.8102069(0)0000(0)(0)0.1Tr0000.080.021.22.60.12(0)120.661.4(0)0
total1531455353.6114.95.38.350.802.1783.175.678.11.6096.2200.41.45114.0518.523950.81.40.220.810206900000000.100000.080.021.22.60.120120.661.400