料理名黄耆党参茶
効能食材-
効能気虚質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黄耆(生薬10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
党参(生薬10g)
ナツメ(10g)
食材リスト(共通語)オウギ : Astragalus membranaceus
ツルニンジン : Codonopsis lanceolata
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
下ごしらえ-
調理1.材料全部をカップに入れ、お湯を注いでお茶として飲む。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オウギ
2ツルニンジン
3ナツメoooo
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70092-党参-10-39--2.3--2.3-----2.3--8149----------------------------------
7095果実類なつめ10124.229.42.1-0.39-00.2--5.891.25-7.14-0.170.3816.53.980.150.080.0240.046----(0)00.700.70.1(0)0.01000-0.010.0210.160.230.0140140.086-0.10
total20124.268.42.102.69002.5005.891.2509.4400.1781.31306.53.980.150.080.020.050000000.700.70.100.0100000.010.020.160.230.010140.0900.10