料理名まぐろの刺身風スパゲティ
効能食材まぐろ
効能脳の活性化
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料スパゲティ(200g)
まぐろ(80g刺身用赤身)
きゅうり(1/2本)
だし汁(1/2カップ)
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
かいわれだいこん(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
わさび(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)スパゲティ : -
マグロ : Thunnus thynnus
キュウリ : Cucumis sativus
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
ワサビ : Wasabia japonica
下ごしらえマグロ:表面を軽く炙る。
きゅうり:千切りにする。
かいわれだいこん:根元を切り落とす。
調理1.なべにだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めよく冷ましておく。
2.スパゲティは好みの硬さにゆで、冷水で洗いざるにあげ冷ましておく。
3.器に2を盛る。その上にマグロ、きゅうり、かいわれだいこんを彩りよく盛り、わさびを添える。
4.食べる直前に1をかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スパゲティ
2マグロ
3キュウリo
4だし
5醤油
6みりん
7カイワレダイコン
8ワサビ
o の数1
o の割合12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1063穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティ100147634711.31212.91.5(0)1.873.466.968.95.4-73.1-0.8120018551301.41.50.280.82063153(0)---91(0)0.30.200(0)0.190.062.34.90.11(0)130.654(0)0
10253魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、赤身、生401964628.168.9210.560.32200.56--1.96(0)-0.04-0.6819.61522181080.440.160.0160.0045.6440033.2000033.220.32000Tr0.040.025.67.60.340.523.20.1640.760.80.04
6065野菜類きゅうり果実、生22.512.3752.92521.4650.1580.225Tr00.0230.450.4280.450.248-0.6750.0680.1130.225455.853.3758.10.0680.0450.0250.0160.2250.2250.2250.9(0)0.22574.25074.256.3(0)0.0680007.650.0070.0070.0450.090.011(0)5.6250.0740.3153.150
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total239.51839.41432.48126.8322.1925.251.82202.3876.5570.0176.975.650.0279.280.234.411064.1499.3332.7590.26282.032.211.870.331.02756.01111.211.7762.5433.20.2374.25083.2540.520.690.2007.650.250.128.6312.880.50.6928.270.997.293.952.7