体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
2 | クルミ | o | ||||||||
3 | ハス | o | o | o | o | |||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 66% | 33% | 66% | 66% | 33% | 33% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 250 | 2572.5 | 620 | 151 | 43 | 48.25 | 46.25 | 152.5 | 48 | - | - | 7.5 | (0) | - | 0.5 | - | 2.25 | 105 | 775 | 10 | 55 | 450 | 0.75 | 4 | 0.125 | 0.025 | 2.5 | 52.5 | 7.5 | Tr | 15 | - | - | - | 0 | 15 | 0.25 | 0.75 | 0 | Tr | 0 | 7.5 | 1.725 | 0.375 | 18.25 | 27.5 | 0.8 | 0.75 | 2.5 | 2.45 | 9.25 | 2.5 | 0.25 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 50 | 1470 | 356.5 | 1.55 | 6.7 | 7.3 | 35.25 | (0) | 34.4 | 1.4 | 1.3 | 1.85 | 3.75 | - | 5.85 | - | 0.9 | 2 | 270 | 42.5 | 75 | 140 | 1.3 | 1.3 | 0.605 | 1.72 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 11.5 | 1 | (0) | 0.6 | 0.05 | 12 | 1.3 | 3.5 | 0.13 | 0.075 | 0.5 | 2.2 | 0.245 | (0) | 45.5 | 0.335 | - | 0 | 0 |
5024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 50 | 691.5 | 163.5 | 5.6 | - | 9.15 | 0.8 | (0) | 1.15 | 26.05 | 23.7 | 27.45 | 5.15 | - | 32.15 | - | 1.95 | 3 | 650 | 55 | 100 | 345 | 1.45 | 1.4 | 0.56 | 4.125 | 5 | 4 | Tr | 7 | (0) | 0 | 3 | Tr | 3 | 0.5 | (0) | 0.5 | 0 | 1.45 | 0 | 0 | 0.22 | 0.055 | 2.1 | - | 0.3 | (0) | 100 | 1.29 | 13.5 | 0.5 | Tr |
total | 350 | 4734 | 1140 | 158.15 | 49.7 | 64.7 | 82.3 | 152.5 | 83.55 | 27.45 | 25 | 36.8 | 8.9 | 0 | 38.5 | 0 | 5.1 | 110 | 1695 | 107.5 | 230 | 935 | 3.5 | 6.7 | 1.29 | 5.87 | 7.5 | 56.5 | 7.5 | 7 | 15 | 0 | 3 | 0 | 14.5 | 16.5 | 0.25 | 1.85 | 0.05 | 13.45 | 1.3 | 11 | 2.08 | 0.51 | 20.85 | 29.7 | 1.35 | 0.75 | 148 | 4.08 | 22.75 | 3 | 0.25 |