料理名クルミとハスの実入り豚肉煮込み
効能食材-
効能陽虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚肉(250g)
クルミ(50g)
ハスの実(50g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
クルミ : Juglans spp.
ハス : Nelumbo nucifera
下ごしらえクルミ:よく洗う。
ハスの実:よく洗う。
豚肉:小さく切る。
調理1.全食材を鍋に入れ、水を加えて強火で煮る。
2.沸騰してから、弱火で50分程度煮た後、味を調整してから、2-3回に分けて食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2クルミo
3ハスoooo
o の数212211
o の割合66%33%66%66%33%33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生2502572.56201514348.2546.25152.548--7.5(0)-0.5-2.2510577510554500.7540.1250.0252.552.57.5Tr15---0150.250.750Tr07.51.7250.37518.2527.50.80.752.52.459.252.50.25
5014種実類くるみいり501470356.51.556.77.335.25(0)34.41.41.31.853.75-5.85-0.9227042.5751401.31.30.6051.72----(0)---11.51(0)0.60.05121.33.50.130.0750.52.20.245(0)45.50.335-00
5024種実類はす成熟、乾50691.5163.55.6-9.150.8(0)1.1526.0523.727.455.15-32.15-1.953650551003451.451.40.564.12554Tr7(0)03Tr30.5(0)0.501.45000.220.0552.1-0.3(0)1001.2913.50.5Tr
total35047341140158.1549.764.782.3152.583.5527.452536.88.9038.505.11101695107.52309353.56.71.295.877.556.57.571503014.516.50.251.850.0513.451.3112.080.5120.8529.71.350.751484.0822.7530.25