体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナガイモ | o | o | o | o | |||||
2 | クルミ | o | ||||||||
3 | オニバス | o | o | |||||||
4 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
5 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
o の数 | 4 | 4 | 4 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 80% | 80% | 80% | 20% | 40% | 20% | 40% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2023 | いも類-やまのいも類 | ながいも | ながいも、塊根、生 | 100 | 273 | 64 | 82.6 | 1.5 | 2.2 | 0.1 | (0) | 0.3 | 14.1 | 12.9 | 13.8 | 1 | - | 13.9 | - | 1 | 3 | 430 | 17 | 17 | 27 | 0.4 | 0.3 | 0.1 | 0.03 | 1 | 1 | Tr | 2 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.1 | 0.02 | 0.4 | 0.9 | 0.09 | (0) | 8 | 0.61 | 2.2 | 6 | 0 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 30 | 882 | 213.9 | 0.93 | 4.02 | 4.38 | 21.15 | (0) | 20.64 | 0.84 | 0.78 | 1.11 | 2.25 | - | 3.51 | - | 0.54 | 1.2 | 162 | 25.5 | 45 | 84 | 0.78 | 0.78 | 0.363 | 1.032 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 6.9 | 0.6 | (0) | 0.36 | 0.03 | 7.2 | 0.78 | 2.1 | 0.078 | 0.045 | 0.3 | 1.32 | 0.147 | (0) | 27.3 | 0.201 | - | 0 | 0 |
70010 | - | けん実 | - | 50 | - | - | - | - | 2.2 | - | - | 1.1 | - | - | - | - | - | 16 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 100 | 1455 | 342 | 14.9 | 5.3 | 6.1 | 0.8 | (0) | 0.9 | 83.1 | 75.6 | 78.1 | 0.5 | - | 77.6 | - | 0.4 | 1 | 89 | 5 | 23 | 95 | 0.8 | 1.4 | 0.22 | 0.81 | 0 | 2 | 0 | 69 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0.02 | 1.2 | 2.6 | 0.12 | (0) | 12 | 0.66 | 1.4 | (0) | 0 |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 30 | 372.6 | 88.2 | 6.3 | - | 1.17 | - | 0 | 0.6 | - | - | 17.67 | 3.75 | - | 21.42 | - | 0.51 | 0.9 | 243 | 19.5 | 11.7 | 24 | 0.45 | 0.24 | 0.072 | 0.138 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2.1 | 0 | 2.1 | 0.3 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | - | 0.03 | 0.063 | 0.48 | 0.69 | 0.042 | 0 | 42 | 0.258 | - | 0.3 | 0 |
total | 310 | 2982.6 | 708.1 | 104.73 | 10.82 | 16.05 | 22.05 | 0 | 23.54 | 98.04 | 89.28 | 110.68 | 7.5 | 0 | 132.43 | 0 | 2.45 | 6.1 | 924 | 67 | 96.7 | 230 | 2.43 | 2.72 | 0.76 | 2.01 | 1 | 3 | 0 | 71 | 0 | 0 | 2.1 | 0 | 9 | 0.9 | 0 | 0.69 | 0.03 | 7.2 | 0.78 | 2.1 | 0.29 | 0.15 | 2.38 | 5.51 | 0.4 | 0 | 89.3 | 1.73 | 3.6 | 6.3 | 0 |