料理名クルミと長芋のけん実入りお粥
効能食材-
効能陽虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料長芋(100g)
クルミ(30g)
けん実(オニバスの実50g)
コメ(100g)
ナツメ(6個)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
クルミ : Juglans spp.
オニバス : Euryale ferox
コメ : Oryza sativa
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
下ごしらえ-
調理1.全食材を鍋に入れる。
2.水を調整してお粥にし、温かいうちに食する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2クルミo
3オニバスoo
4コメooooooo
5ナツメoooo
o の数4441212
o の割合80%80%80%20%40%20%40%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生1002736482.61.52.20.1(0)0.314.112.913.81-13.9-134301717270.40.30.10.0311Tr2(0)---Tr(0)(0)0.2000(0)0.10.020.40.90.09(0)80.612.260
5014種実類くるみいり30882213.90.934.024.3821.15(0)20.640.840.781.112.25-3.51-0.541.216225.545840.780.780.3631.032----(0)---6.90.6(0)0.360.037.20.782.10.0780.0450.31.320.147(0)27.30.201-00
70010-けん実-50----2.2--1.1-----16--------------------------------------
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米100145534214.95.36.10.8(0)0.983.175.678.10.5-77.6-0.4189523950.81.40.220.8102069(0)0000(0)(0)0.1Tr0000.080.021.22.60.12(0)120.661.4(0)0
7095果実類なつめ30372.688.26.3-1.17-00.6--17.673.75-21.42-0.510.924319.511.7240.450.240.0720.138----(0)02.102.10.3(0)0.03000-0.030.0630.480.690.0420420.258-0.30
total3102982.6708.1104.7310.8216.0522.05023.5498.0489.28110.687.50132.4302.456.19246796.72302.432.720.762.0113071002.1090.900.690.037.20.782.10.290.152.385.510.4089.31.733.66.30