料理名ショウガ入り紫蘇甘茶
効能食材-
効能陽虚質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ショウガ(6g)
紫蘇(乾燥3g)
黒砂糖(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ショウガ : Zingiber officinale
シソ : Perilla frutescens var. crispa
黒砂糖 : -
下ごしらえショウガ:細切りにしする。
紫蘇:細かくつぶす。
調理1.ショウガと紫蘇を容器に入れ、さらに黒砂糖を加えてお湯を注ぐ。
2.しばらく蒸らしてから温かいうちに飲む。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ショウガoxxoo
2シソ
3黒砂糖x
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数21
x の割合66%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生67.021.685.4840.0420.054-(0)0.0180.2520.240.2760.126-0.3960.0060.0420.3616.20.721.621.50.030.0060.0040.30100.060.060.36(0)0.060.2400.3Tr(0)0.006Tr0.048000.0020.0010.0360.0480.008(0)0.480.0130.0420.120
6095野菜類しそ葉、生33.90.962.6010.0930.117Tr(0)0.003--0.030.219-0.225-0.0510.03156.92.12.10.0510.0390.0060.060.180.030.060.9(0)0330033026.4(0)0.11700020.70.0040.010.030.0720.006(0)3.30.030.1530.780
total910.922.648.090.140.17000.020.250.240.310.3500.620.010.090.3931.27.623.723.60.080.050.010.360.180.090.121.2600.06330.240330.326.400.1200.05020.70.010.010.070.120.0103.780.040.20.90