料理名沙参入りスープ
効能食材-
効能陰虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料沙参(生薬15g)
豚のハツ(100g)
玉竹(生薬15g)
ネギ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)シャジン : Adenophora triphylla var. japonica
豚の心臓 : Sus scrofa domesticus
ギョクチク : Polygonatum odoratum
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえ沙参:布で包む。
玉竹:布で包む。
豚のハツ:よく洗う。
調理1.全材料を土鍋に入れる。
2.1に水を加えた後、強火にする。
3.2が沸騰したら、弱火で約2時間煮る。
4.豚のハツに火が十分に通ったことを確認し、味を調整してから食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シャジン
2豚の心臓o
3ギョクチク
4ネギoooxo
o の数1121
o の割合25%25%50%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70076-沙参-15-12.3--0.15--0.3-----3.3--------------------------------------
11165畜肉類-ぶた-副生物ぶた心臓、生10049711875.713.416.251107--4.8(0)-0.1-1802705171703.51.70.35-----9---Tr90.70.400010.380.9569.50.322.552.7-40.2
70064-玉竹-15-15.75--0.15--0-----3.75--140.250----------------------------------
total130497146.0575.713.416.551107.3004.8007.1501220.252705171703.51.70.35000009000090.70.400010.380.9569.50.322.552.7040.2