体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シロキクラゲ | o | o | o | ||||||
2 | ユリ根 | o | o | |||||||
3 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 3 | 1 | 2 | 1 | |||
o の割合 | 100% | 33% | 33% | 100% | 33% | 66% | 33% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8008 | きのこ類-きくらげ類 | しろきくらげ | 乾 | 10 | 68.6 | 17 | 1.46 | 0.34 | 0.49 | 0.05 | (0) | 0.07 | 0.36 | 0.34 | 0.72 | 6.87 | 0.03 | 7.45 | - | 0.53 | 2.8 | 140 | 24 | 6.7 | 26 | 0.44 | 0.36 | 0.01 | 0.018 | 0 | 0.1 | 0.7 | 0.1 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 1.5 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.012 | 0.07 | 0.22 | 0.37 | 0.01 | (0) | 7.6 | 0.137 | 8.7 | 0 | 0.01 |
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 10 | 50.1 | 11.9 | 6.65 | - | 0.38 | - | (0) | 0.01 | - | - | 2.43 | 0.54 | - | 2.83 | - | 0.13 | 0.1 | 74 | 1 | 2.5 | 7.1 | 0.1 | 0.07 | 0.016 | 0.096 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.007 | 0.07 | - | 0.012 | (0) | 7.7 | 0 | 0.16 | 0.9 | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 25 | 363.75 | 85.5 | 3.725 | 1.325 | 1.525 | 0.2 | (0) | 0.225 | 20.775 | 18.9 | 19.525 | 0.125 | - | 19.4 | - | 0.1 | 0.25 | 22.25 | 1.25 | 5.75 | 23.75 | 0.2 | 0.35 | 0.055 | 0.203 | 0 | 0.5 | 0 | 17.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.025 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.3 | 0.65 | 0.03 | (0) | 3 | 0.165 | 0.35 | (0) | 0 |
total | 45 | 482.45 | 114.4 | 11.84 | 1.67 | 2.4 | 0.25 | 0 | 0.31 | 21.14 | 19.24 | 22.68 | 7.54 | 0.03 | 29.68 | 0 | 0.76 | 3.15 | 236.25 | 26.25 | 14.95 | 56.85 | 0.74 | 0.78 | 0.08 | 0.32 | 0.1 | 0.7 | 0.9 | 17.45 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.59 | 1.02 | 0.05 | 0 | 18.3 | 0.3 | 9.21 | 0.9 | 0.01 |