料理名白キクラゲと百合根のお粥
効能食材-
効能陰虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料白キクラゲ(10g)
百合根(10g)
コメ(25g)
食材リスト(共通語)シロキクラゲ : Tremella fuciformis
ユリ根 : Lilium leichtlinii
コメ : Oryza sativa
下ごしらえ白キクラゲ:水で戻す。
百合根:よく洗う。
コメ:よく洗う。
調理1.全食材を鍋に入れ水から煮る。
2.塩を適宜加えて完成。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シロキクラゲooo
2ユリ根oo
3コメooooooo
o の数3113121
o の割合100%33%33%100%33%66%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8008きのこ類-きくらげ類しろきくらげ1068.6171.460.340.490.05(0)0.070.360.340.726.870.037.45-0.532.8140246.7260.440.360.010.01800.10.70.10(0)0(0)(0)(0)1.5(0)(0)(0)(0)00.0120.070.220.370.01(0)7.60.1378.700.01
6296野菜類ゆりねりん茎、生1050.111.96.65-0.38-(0)0.01--2.430.54-2.83-0.130.17412.57.10.10.070.0160.0960.10.10.20.1(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0500000.0080.0070.07-0.012(0)7.700.160.90
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米25363.7585.53.7251.3251.5250.2(0)0.22520.77518.919.5250.125-19.4-0.10.2522.251.255.7523.750.20.350.0550.20300.5017.25(0)0000(0)(0)0.025Tr0000.020.0050.30.650.03(0)30.1650.35(0)0
total45482.45114.411.841.672.40.2500.3121.1419.2422.687.540.0329.6800.763.15236.2526.2514.9556.850.740.780.080.320.10.70.917.450000001.50.0800000.040.080.591.020.05018.30.39.210.90.01