料理名ハスの実と百合根の豚ロース煮込み
効能食材-
効能陰虚質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ハスの実(芯をとる20g)
百合根(20g)
豚ロース(100g)
食材リスト(共通語)ハス : Nelumbo nucifera
ユリ根 : Lilium leichtlinii
豚肉 : Sus scrofa domesticus
下ごしらえハスの実:芯を取る。
調理1.全食材を鍋に入れ適量の水を加えて、肉が柔らかくなるまで煮込む。
2.塩を入れて味付けし、一日一回食する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハスoooo
2ユリ根oo
3豚肉oooxo
o の数311311
o の割合100%33%33%100%33%33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5024種実類はす成熟、乾20276.665.42.24-3.660.32(0)0.4610.429.4810.982.06-12.86-0.781.226022401380.580.560.2241.6521.6Tr2.8(0)01.2Tr1.20.2(0)0.200.58000.0880.0220.84-0.12(0)400.5165.40.2Tr
6296野菜類ゆりねりん茎、生20100.223.813.3-0.76-(0)0.02--4.861.08-5.66-0.260.21482514.20.20.140.0320.1920.20.20.40.2(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.100000.0160.0140.14-0.024(0)15.400.321.80
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生100102924860.417.219.318.56119.2--3(0)-0.2-0.9423104221800.31.60.050.011213Tr6---060.10.30Tr030.690.157.3110.320.310.983.710.1
total1401405.8337.275.9417.223.7218.826119.6810.429.4818.843.14018.7201.9443.47182867332.21.082.30.311.853.222.83.43601.201.26.20.10.600.58030.790.198.28110.460.356.41.59.4230.1