体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハス | o | o | o | o | |||||
2 | ユリ根 | o | o | |||||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 100% | 33% | 33% | 100% | 33% | 33% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 20 | 276.6 | 65.4 | 2.24 | - | 3.66 | 0.32 | (0) | 0.46 | 10.42 | 9.48 | 10.98 | 2.06 | - | 12.86 | - | 0.78 | 1.2 | 260 | 22 | 40 | 138 | 0.58 | 0.56 | 0.224 | 1.65 | 2 | 1.6 | Tr | 2.8 | (0) | 0 | 1.2 | Tr | 1.2 | 0.2 | (0) | 0.2 | 0 | 0.58 | 0 | 0 | 0.088 | 0.022 | 0.84 | - | 0.12 | (0) | 40 | 0.516 | 5.4 | 0.2 | Tr |
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 20 | 100.2 | 23.8 | 13.3 | - | 0.76 | - | (0) | 0.02 | - | - | 4.86 | 1.08 | - | 5.66 | - | 0.26 | 0.2 | 148 | 2 | 5 | 14.2 | 0.2 | 0.14 | 0.032 | 0.192 | 0.2 | 0.2 | 0.4 | 0.2 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.016 | 0.014 | 0.14 | - | 0.024 | (0) | 15.4 | 0 | 0.32 | 1.8 | 0 |
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 100 | 1029 | 248 | 60.4 | 17.2 | 19.3 | 18.5 | 61 | 19.2 | - | - | 3 | (0) | - | 0.2 | - | 0.9 | 42 | 310 | 4 | 22 | 180 | 0.3 | 1.6 | 0.05 | 0.01 | 1 | 21 | 3 | Tr | 6 | - | - | - | 0 | 6 | 0.1 | 0.3 | 0 | Tr | 0 | 3 | 0.69 | 0.15 | 7.3 | 11 | 0.32 | 0.3 | 1 | 0.98 | 3.7 | 1 | 0.1 |
total | 140 | 1405.8 | 337.2 | 75.94 | 17.2 | 23.72 | 18.82 | 61 | 19.68 | 10.42 | 9.48 | 18.84 | 3.14 | 0 | 18.72 | 0 | 1.94 | 43.4 | 718 | 28 | 67 | 332.2 | 1.08 | 2.3 | 0.31 | 1.85 | 3.2 | 22.8 | 3.4 | 3 | 6 | 0 | 1.2 | 0 | 1.2 | 6.2 | 0.1 | 0.6 | 0 | 0.58 | 0 | 3 | 0.79 | 0.19 | 8.28 | 11 | 0.46 | 0.3 | 56.4 | 1.5 | 9.42 | 3 | 0.1 |