体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | メバル | |||||||||
2 | エビ | o | x | |||||||
3 | レモン | o | o | |||||||
4 | コムギ | o | o | o | o | |||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10271 | 魚介類-魚類 | めばる | 生 | 150 | 634.5 | 150 | 115.8 | 23.4 | 27.15 | 4.2 | 112.5 | 5.25 | (Tr) | (Tr) | 4.8 | (0) | - | Tr | - | 1.8 | 112.5 | 525 | 120 | 40.5 | 300 | 0.6 | 0.6 | 0.075 | - | - | - | - | - | 16.5 | - | - | - | (0) | 16.5 | 1.5 | 2.25 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.105 | 0.255 | 2.4 | 7.5 | 0.165 | 2.25 | 7.5 | 0.555 | - | 3 | 0.3 |
10329 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | ブラックタイガー | 養殖、生 | 120 | 391.2 | 92.4 | 95.88 | - | 22.08 | 0.12 | 180 | 0.36 | - | - | 4.44 | (0) | - | 0.36 | - | 1.32 | 180 | 276 | 80.4 | 43.2 | 252 | 0.24 | 1.68 | 0.468 | 0.024 | 4.8 | 31.2 | 2.4 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | - | 0 | 1.2 | (0) | 1.68 | 0 | 0.12 | 0 | (0) | 0.084 | 0.036 | 3.12 | - | 0.084 | 1.08 | 18 | 0.708 | 2.28 | Tr | 0.48 |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 5 | 8.9 | 2.15 | 4.265 | - | 0.045 | 0.01 | 0 | 0.035 | 0.13 | 0.13 | 0.25 | 0.245 | - | 0.625 | 0.16 | 0.03 | 0.2 | 6.5 | 3.35 | 0.55 | 0.75 | 0.01 | 0.005 | 0.004 | 0.003 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | (0) | 0 | 0.35 | 1.85 | 1.3 | 0.1 | (0) | 0.08 | 0 | 0.005 | 0 | (0) | 0.004 | 0.004 | 0.01 | 0.02 | 0.004 | (0) | 1.55 | 0.02 | 0.06 | 5 | 0 |
total | 275 | 1034.6 | 244.55 | 215.95 | 23.4 | 49.28 | 4.33 | 292.5 | 5.65 | 0.13 | 0.13 | 9.49 | 0.25 | 0 | 0.99 | 0.16 | 3.15 | 292.7 | 807.5 | 203.75 | 84.25 | 552.75 | 0.85 | 2.29 | 0.55 | 0.03 | 4.8 | 31.25 | 2.4 | 1.25 | 17.7 | 0 | 0.35 | 1.85 | 1.3 | 17.8 | 1.5 | 4.01 | 0 | 0.13 | 0 | 0 | 0.19 | 0.29 | 5.53 | 7.52 | 0.25 | 3.33 | 27.05 | 1.28 | 2.34 | 8 | 0.78 |