料理名杏仁(きょうにん)入りラ・フランス茶
効能食材-
効能陰虚質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料苦杏仁(10g)
ラフランス(1個)
氷砂糖(30g)
食材リスト(共通語)クキョウニン : Prunus maximowiczii
ヨウナシ : Pyrus communis
氷砂糖 : -
下ごしらえ-
調理1.全食材を容器に入れる。
2.水200mlを加えて蒸し器で1時間ほど蒸す。スープとラ・フランスを食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クキョウニン
2ヨウナシo
3氷砂糖
o の数1
o の割合33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70066-苦杏仁-10-56.2--2.3--4.5-----2.4--0.8-----------------------------------
7091果実類-なし類西洋なし250507.5120212.25-0.75-(0)0.25--244.757.2536-0.75Tr35012.51032.50.250.250.30.10002.5(0)0000(0)(0)0.75Tr00-0.050.0250.5-0.05(0)100.2250.757.50
3009砂糖類加工糖氷砂糖30503.7118.2Tr-(0)-(0)(0)--30(0)-30-0TrTrTrTr(0)0.03Tr0-----(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
total2901011.2294.4212.2503.05004.7500544.757.2568.400.750.835012.51032.50.280.250.30.10002.500000000.7500000.050.030.500.050100.230.757.50