料理名冬瓜と長芋のスープ
効能食材-
効能痰湿質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料冬瓜(100g)
長芋(100g)
コンソメ(小さじ1)
ごま油(少々)
塩(少々)
コショウ(少々)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
ナガイモ : Dioscorea opposita
コンソメ : -
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ冬瓜:角切りにする。
長芋:角切りにする。
調理1.冬瓜と長芋をごま油を熱した鍋に入れ炒める。
2.1にコンソメを溶かした水を加えて素材が柔らかくなるまで煮る。
3.塩、コショウで味を調える。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2ナガイモoooo
3コンソメ
4ゴマ
5
6コショウoox
o の数212131
o の割合33%16%33%16%50%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生100651595.2-0.5-(0)0.1--2.71.3-3.8-0.41200197180.20.10.020.027004(0)0(0)0(0)(0)(0)0.100010.010.010.4-0.03(0)260.210.2390
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生1002736482.61.52.20.1(0)0.314.112.913.81-13.9-134301717270.40.30.10.0311Tr2(0)---Tr(0)(0)0.2000(0)0.10.020.40.90.09(0)80.612.260
17026調味料類-だし類洋風だし-2.650.7160.1592.592-0.034--0--0.027--0.008-0.0164.772.9150.1330.1590.9810.0030.00300-----0000--000000.0010.0010.029-0.0020.0050.080.007-00.013
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.518.314.450-00.49100.5--0.010-0-0TrTr0.005Tr0.0050.001Tr0000.0050.005000Tr0Tr0(0)0.002Tr0.220.0040.025000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total204.15360.9384.53180.421.52.760.5900.9214.112.916.722.3017.8802.17301.36635.3737.1324.5946.360.640.410.120.058.021.020.046.0400.020.210.010.220.0200.300.2201.030.110.030.830.90.120.0134.080.832.44450.76