体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サンザシ | o | o | o | o | |||||
2 | エンジュ | |||||||||
3 | ハス | o | o | o | o | |||||
4 | ケツメイシ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70079 | - | 山査子 | - | 30 | - | 97.5 | - | - | 0.96 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.9 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70102 | - | 槐花 | - | 5 | - | 3.9 | - | - | 0.05 | - | - | 0.15 | - | - | - | - | - | 0.85 | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
5023 | 種実類 | はす | 未熟、生 | 15 | 51.6 | 12.15 | 11.625 | - | 0.885 | 0.06 | (0) | 0.075 | - | - | 1.875 | 0.39 | - | 2.235 | - | 0.18 | 0.3 | 61.5 | 7.95 | 8.55 | 28.5 | 0.09 | 0.12 | 0.033 | 0.2 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.75 | 0 | 0.75 | Tr | (0) | 0.09 | 0 | 0.18 | 0 | 0.15 | 0.027 | 0.014 | 0.21 | - | 0.024 | (0) | 34.5 | 0.128 | - | 4.05 | 0 |
70069 | - | 決明子 | - | 10 | - | 2507 | - | - | 22 | - | - | 97 | - | - | - | - | - | 366 | - | - | 490 | 120 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 60 | 51.6 | 2620.55 | 11.63 | 0 | 23.9 | 0.06 | 0 | 97.23 | 0 | 0 | 1.88 | 0.39 | 0 | 369.09 | 0 | 0.18 | 491.2 | 181.5 | 7.95 | 8.55 | 28.5 | 0.09 | 0.12 | 0.03 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.75 | 0 | 0.75 | 0 | 0 | 0.09 | 0 | 0.18 | 0 | 0.15 | 0.03 | 0.01 | 0.21 | 0 | 0.02 | 0 | 34.5 | 0.13 | 0 | 4.05 | 0 |