体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
2 | リョクトウ | o | x | x | o | o | o | |||
3 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 | ||||
o の割合 | 66% | 33% | 66% | 33% | 100% | 33% | ||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 30 | 448.8 | 105.9 | 3.9 | 3.75 | 3.99 | - | (0) | 0.39 | - | - | 21.72 | 0.18 | - | 21.66 | - | 0.06 | 0.3 | 25.5 | 1.8 | 3.6 | 6 | 0.12 | 0.12 | 0.033 | 0.243 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.03 | 0 | (0) | 0.006 | 0.015 | 0.15 | 0.51 | 0.021 | (0) | 4.8 | 0.048 | - | (0) | 0 |
4071 | 豆類 | りょくとう | 全粒、乾 | 30 | 403.8 | 95.7 | 3.24 | 6.21 | 7.53 | 0.3 | (0) | 0.45 | 13.62 | 12.42 | 14.82 | 4.38 | - | 17.73 | - | 1.05 | 0 | 390 | 30 | 45 | 96 | 1.77 | 1.2 | 0.273 | - | 0 | 0.6 | 0.9 | 123 | (0) | 0 | 45 | 0.6 | 45 | 3.9 | (0) | 0.09 | 0 | 1.92 | 0.18 | 10.8 | 0.21 | 0.066 | 0.63 | 1.86 | 0.156 | (0) | 138 | 0.498 | 3.3 | Tr | 0 |
total | 60 | 852.6 | 201.6 | 7.14 | 9.96 | 11.52 | 0.3 | 0 | 0.84 | 13.62 | 12.42 | 36.54 | 4.56 | 0 | 39.39 | 0 | 1.11 | 0.3 | 415.5 | 31.8 | 48.6 | 102 | 1.89 | 1.32 | 0.31 | 0.24 | 0 | 0.6 | 0.9 | 123 | 0 | 0 | 45 | 0.6 | 45 | 3.9 | 0 | 0.09 | 0 | 1.95 | 0.18 | 10.8 | 0.22 | 0.08 | 0.78 | 2.37 | 0.18 | 0 | 142.8 | 0.55 | 3.3 | 0 | 0 |