料理名ハスの葉の冬瓜スープ
効能食材-
効能湿熱質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ハスの葉(1枚) : グラム換算不可,栄養計算不可
冬瓜(新鮮なもの500g)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ハス : Nelumbo nucifera
トウガン : Benincasa hispida
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
下ごしらえハスの葉:よく洗う。細かく切りにする。
冬瓜:皮のまま切っておく。
調理1.鍋にハスの葉、冬瓜を入れ、水を調整して煮る。
2.スープが出来上がったら、塩とごま油で味をととのえ、食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハスoooo
2トウガンoooo
3ゴマ
4
o の数211211
o の割合50%25%25%50%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生50032575476-2.5-(0)0.5--13.56.5-19-25100095359010.50.10.1350020(0)0(0)0(0)(0)(0)0.500050.050.052-0.15(0)1301.0511950
total5003257547602.5000.50013.56.5019025100095359010.50.10.135002000000000.500050.050.05200.1501301.0511950