体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
2 | ピーナッツ | o | o | |||||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 75% | 50% | 25% | 25% | 25% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 30 | 293.7 | 70.5 | 2.76 | - | 2.31 | - | 0 | 0.57 | - | - | 9.57 | 10.44 | - | 19.41 | - | 4.95 | 900 | 960 | 168 | 201 | 69 | 1.53 | 0.39 | 0.021 | 0.063 | - | - | - | - | (0) | 0 | 810 | 26.7 | 810 | 69 | (0) | 0.39 | 0 | 0 | 0 | 81 | 0.12 | 0.18 | 0.75 | - | 0.009 | 0 | 93 | 0.084 | - | 3 | 2.28 |
5035 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、いり | 50 | 1268.5 | 306.5 | 0.85 | 11.8 | 12.5 | 25.25 | (0) | 24.8 | 5.4 | 5.05 | 5.05 | 5.7 | - | 10.65 | 0.2 | 1.2 | 1 | 380 | 25 | 100 | 195 | 0.85 | 1.5 | 0.345 | 1.075 | 0.5 | 1 | 0 | 48 | (0) | 0 | 2.5 | 1.5 | 3 | 0.5 | (0) | 5 | 0.15 | 3.5 | 0.15 | Tr | 0.12 | 0.065 | 11.5 | 14 | 0.23 | (0) | 29 | 1.1 | 55 | 0 | 0 |
11134 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | もも、赤肉、生 | 50 | 251 | 59.5 | 36.5 | - | 11.05 | 1.55 | 33 | 1.8 | - | - | 2.4 | (0) | - | 0.1 | - | 0.55 | 25 | 185 | 2 | 13 | 110 | 0.45 | 1.1 | 0.04 | 0.005 | - | - | - | - | 1.5 | - | - | - | Tr | 1.5 | 0.05 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.48 | 0.115 | 3.3 | - | 0.165 | 0.15 | 1 | 0.44 | - | 0.5 | 0.05 |
total | 130 | 1813.2 | 436.5 | 40.11 | 11.8 | 25.86 | 26.8 | 33 | 27.17 | 5.4 | 5.05 | 17.02 | 16.14 | 0 | 30.16 | 0.2 | 6.7 | 926 | 1525 | 195 | 314 | 374 | 2.83 | 2.99 | 0.41 | 1.14 | 0.5 | 1 | 0 | 48 | 1.5 | 0 | 812.5 | 28.2 | 813 | 71 | 0.05 | 5.54 | 0.15 | 3.5 | 0.15 | 82 | 0.72 | 0.36 | 15.55 | 14 | 0.4 | 0.15 | 123 | 1.62 | 55 | 3.5 | 2.33 |