料理名菊花茶
効能食材-
効能湿熱質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菊の花(30g)
白砂糖(60g)
食材リスト(共通語)食用菊 : Chrysanthemum morifolium
砂糖 : -
下ごしらえ-
調理1.菊の花を鍋に入れ、数分煮る。
2.白砂糖を加え、濾してお茶として飲む。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用菊oo
2砂糖
o の数11
o の割合50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6058野菜類きく花びら、生3031.27.527.45-0.42-(0)0--0.991.02-1.95-0.180.6846.63.68.40.210.090.0120.108----(0)020.1020.11.8(0)1.380.030.0903.30.030.0330.15-0.024(0)21.90.06-3.30
3003砂糖類車糖上白糖601000.2234.60.42-(0)-(0)(0)62.5259.5859.58(0)-59.58-00.61.20.6TrTrTr00.00600000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.06(0)0
total901031.4242.127.8700.4200062.5259.5860.571.02061.5300.181.285.27.23.68.40.210.090.020.1100000020.1020.11.801.380.030.0903.30.030.030.1500.02021.90.060.063.30