料理名高麗人参と田七人参(三七)入りの蒸し鳥
効能食材-
効能血瘀質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料高麗人参(5g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
田七人参(6g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ショウガ(3片)
鶏もも肉(2枚)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)オタネニンジン : Panax ginseng C.A.Mey
田七ニンジン : Panax notoginseng
ショウガ : Zingiber officinale
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
下ごしらえ-
調理1.塩以外の素材を器に入れ、少し水を加えて蒸し器で2時間ほど蒸す。
2.塩で味をととのえてから食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オタネニンジン
2田七ニンジン
3ショウガoxxoo
4鶏肉ooooo
5
o の数11222
o の割合20%20%40%40%40%
x の数11
x の割合20%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生3035.18.427.420.210.27-(0)0.091.261.21.380.63-1.980.030.211.8813.68.17.50.150.030.0181.50300.30.31.8(0)0.31.201.5Tr(0)0.03Tr0.24000.0090.0060.180.240.039(0)2.40.0630.210.60
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生5003950950342.5858367.544571000.5(0)-0-4.5310145025105850380.20.05Tr85010200-0--20023.500.501450.50.752442.51.251.5654.0517.5151
total5303985.1958.4369.9285.2183.2767.544571.091.261.21.880.6301.980.034.71311.8153128.6113.1857.53.158.030.221.55085.30.311.82000.31.201.520023.5300.7401450.510.7624.1842.741.291.567.44.1117.7115.61