料理名桃仁のお粥
効能食材-
効能血瘀質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料桃仁(生薬30g)
コメ(150g)
食材リスト(共通語)モモ : Amygdalus persica
コメ : Oryza sativa
下ごしらえ桃仁:細かく潰す。水を加えてさらにすり、かすを除いて汁を取っておく。
コメ:よく洗う。
調理1.水と桃仁の絞り汁を一緒に鍋に入れ、お粥を作る。1日2回食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モモoooo
2コメooooooo
o の数21221111
o の割合100%50%100%100%50%50%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70095-桃仁-30-128.7-----0---8.7-15.3--0----------------------------------0
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米1502182.551322.357.959.151.2(0)1.35124.65113.4117.150.75-116.4-0.61.5133.57.534.5142.51.22.10.331.215030103.5(0)0000(0)(0)0.15Tr0000.120.031.83.90.18(0)180.992.1(0)0
total1802182.5641.722.357.959.151.201.35124.65113.4117.159.450131.700.61.5133.57.534.5142.51.22.10.331.22030103.500000000.1500000.120.031.83.90.180180.992.100