料理名当帰入り豚肉の土瓶蒸し
効能食材-
効能血瘀質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料当帰(生薬10g)
豚肉(赤身、100g)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)トウキ : Angelica acutiloba
豚肉 : Sus scrofa domesticus
塩 : -
下ごしらえ豚肉:よく洗う。細かく切る。
当帰:洗う。スライスする。
調理1.豚肉、当帰と少量の水を器に入れ、塩少々を振ってから蒸し器で1時間半程度蒸す。
2.味を調整してから食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウキ
2豚肉oooxo
3
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70096-当帰-10-37.2--1.11--0.52-----7.03--0.2250----------------------------------
11134畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、赤肉、生10050211973-22.13.1663.6--4.8(0)-0.2-1.1503704262200.92.20.080.01----3---Tr30.10.300020.960.236.6-0.330.320.88-10.1
total110502156.273023.213.1664.12004.8007.2301.150.26204262200.92.20.080.0100003000030.10.300020.960.236.600.330.320.88010.1