料理名山査子の黒糖茶
効能食材-
効能血瘀質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料山査子(生10個) : グラム換算不可,栄養計算不可
黒砂糖(30g)
食材リスト(共通語)サンザシ : Crataegus cuneata
黒砂糖 : -
下ごしらえ山査子:生の山査子をよく洗う。種を取る。潰す。
調理1.山査子を鍋に入れる。
2.水を加えて20分ほど煮てから黒砂糖を加えて飲用する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンザシoooo
2黒砂糖x
o の数1111
o の割合50%50%50%50%
x の数1
x の割合50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
3001砂糖類黒砂糖-30451.2105.61.320.210.51-(0)Tr27.9626.6727.39(0)-27.09-1.088.1330729.39.31.410.150.0720.2794.51.23.92.7(0)03.903.90.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0150.0210.240.270.216(0)30.41710.2(0)0.03
total30451.2105.61.320.210.5100027.9626.6727.390027.0901.088.1330729.39.31.410.150.070.284.51.23.92.7003.903.90.30000000.020.020.240.270.22030.4210.200.03