料理名香附子の牛肉スープ
効能食材-
効能気鬱質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料香附子(生薬15g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
牛肉(100g)
食材リスト(共通語)ハマスゲ : Cyperus rotundus L.
牛肉 : Bos taurus
下ごしらえ香附子:切る。洗う。
牛肉:サイコロ状に切る。
調理1.香附子と牛肉を土鍋に入れる。
2.水を適量加えてから、弱火で約1時間煮る。
3.塩で味付けして食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハマスゲ
2牛肉oooxox
o の数1111
o の割合50%50%50%50%
x の数11
x の割合50%50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11064畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、脂身つき、生10091822163.8-17.9-6917.4--4.5(0)-0.1-0.8493004181501.25.80.070.01----10---2100.40.700050.070.23.5-0.251.871-10.1
total10091822163.8017.906917.4004.5000.100.8493004181501.25.80.070.010000100002100.40.700050.070.23.500.251.871010.1