文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 125 | 143.75 | 33.75 | 112.875 | 5.75 | 7.5 | 0.125 | 50 | 0.375 | - | - | 2.5 | (0) | - | 0.5 | - | 3.75 | 1087.5 | 175 | 82.5 | 125 | 106.25 | 4.75 | 1.25 | 0.075 | 0.125 | 68.75 | 47.5 | 5 | 11.25 | 2.5 | 1.25 | 26.25 | 0 | 27.5 | 5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.025 | 0.2 | 1.75 | 3 | 0.05 | 65 | 13.75 | 0.488 | 28.75 | 1.25 | 2.75 |
6263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 50 | 78 | 18.5 | 43.1 | 1.9 | 2.7 | 0.15 | 0 | 0.3 | 1.2 | 1.15 | 1.55 | 2.55 | - | 3.3 | 0.15 | 0.6 | 3.5 | 230 | 25 | 14.5 | 55 | 0.65 | 0.4 | 0.05 | 0.14 | 0 | 1 | 0 | 5.5 | 0 | 0 | 450 | 3.5 | 450 | 37.5 | 0 | 1.5 | Tr | 0.2 | 0 | 105 | 0.085 | 0.115 | 0.5 | 1 | 0.15 | 0 | 110 | 0.71 | 6.5 | 70 | Tr |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 37.5 | 47.625 | 11.25 | 34.125 | - | 0.413 | - | (0) | 0.038 | 1.725 | 1.688 | 2.1 | 0.525 | - | 2.7 | 0.225 | 0.225 | 1.5 | 108.75 | 4.5 | 4.875 | 10.875 | 0.15 | 0.075 | 0.023 | 0.038 | 1.5 | Tr | 0 | 1.5 | (0) | 1.5 | 360 | 0 | 360 | 30 | (0) | 0.338 | Tr | 0.188 | 0 | 2.625 | 0.026 | 0.019 | 0.3 | - | 0.041 | (0) | 13.125 | 0.064 | 1.35 | 12 | 0 |
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 7.5 | 23.475 | 5.625 | 6.645 | - | 0.008 | - | (0) | Tr | - | - | 0.105 | - | - | 0.15 | 0.045 | 0.015 | 0.225 | 4.5 | 0.6 | 0.525 | 0.9 | 0.023 | Tr | 0.001 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.002 | 0 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17017 | 調味料類-食酢類 | 果実酢 | ぶどう酢 | 7.5 | 11.625 | 2.7 | 7.028 | - | 0.008 | - | 0 | Tr | - | - | 0.09 | 0 | - | 0.09 | 0.36 | 0.015 | 0.3 | 1.65 | 0.225 | 0.15 | 0.6 | 0.015 | Tr | 0.001 | 0.002 | Tr | 0 | 0.075 | 0.075 | (0) | Tr | Tr | - | Tr | (0) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | (Tr) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.008 | Tr | 0.006 | 0.008 | Tr | 0 |
total | 233.5 | 525.1 | 125.47 | 203.77 | 7.65 | 10.63 | 6.21 | 50 | 6.71 | 2.93 | 2.84 | 6.41 | 3.08 | 0 | 6.74 | 0.78 | 4.61 | 1093.03 | 519.9 | 112.83 | 145.05 | 173.63 | 5.59 | 1.73 | 0.15 | 0.31 | 70.25 | 48.5 | 5.08 | 18.33 | 2.5 | 2.75 | 847.05 | 3.8 | 848.3 | 73.4 | 0 | 2.78 | 0.01 | 0.46 | 0.01 | 110.15 | 0.14 | 0.33 | 2.56 | 4.01 | 0.24 | 65.01 | 136.88 | 1.27 | 36.61 | 83.25 | 2.75 |