料理名バラとジャスミンのタピオカ茶
効能食材-
効能気鬱質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料バラ(20g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ジャスミン(20g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
タピオカ(50g)
白砂糖(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)バラ : -
ジャスミン : Jasminum officinale
キャッサバ : Manihot esculenta
砂糖 : -
下ごしらえバラ:お湯を注ぎ、液を濾す。
ジャスミン:お湯を注ぎ、液を濾す。
調理1.タピオカを別途沸騰したお湯に入れ、中火で半透明(中心に少し白が残る程度)になるまで約5-6分間加熱する。
2.1のお湯を捨てて半透明なタピオカを、バラとジャスミンを濾した液に入れ、再度沸騰させる。
3.好みに応じて白砂糖で甘さを調整する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1バラo
2ジャスミンo
3キャッサバxo
4砂糖
o の数3
o の割合75%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2038でん粉・でん粉製品-でん粉製品タピオカパール507471765.95-0-(0)0.1--43.70.25-43.9-0.052.56121.540.250.050.0050.065----(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
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