料理名 | 冬虫夏草の鴨肉煮 |
効能食材 | - |
効能 | 特稟質体質の体質改善食 |
何人分 | - |
エネルギー(kcal) | - |
塩分(g)1人分 | - |
材料 | 冬虫夏草(生薬12枚) : グラム換算不可,栄養計算不可
鴨(1羽) : グラム換算不可,栄養計算不可
|
食材リスト(共通語) | 冬虫夏草 : Cordyceps sinensis (Berkeley) Saccardo
マガモ : Anas platyrhynchos
|
下ごしらえ | 鴨:よく洗う。内臓を取り除く。 |
調理 | 1.冬虫夏草は鴨のお腹に入れる。
2.鴨は鍋に入れ、蒸し煮する。
3.器に盛って食す。 |
文献 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。 |