料理名杜仲、黄耆入りの豚肉赤身スープ
効能食材-
効能特稟質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料杜仲(生薬30g)
黄耆(生薬30g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
豚肉赤身(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
食材リスト(共通語)トチュウ : Eucommia ulmoides
オウギ : Astragalus membranaceus
豚肉 : Sus scrofa domesticus
塩 : -
下ごしらえ杜仲:よく洗う。
黄耆:よく洗う。
豚肉赤身:薄切りにする。
調理1.杜仲、黄耆、豚肉を鍋に入れる。
2.1に適量の水を加えて煮込む。
3.塩で味を調整してから食す。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トチュウ
2オウギ
3豚肉oooxo
4
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70091-杜仲-30-91.2--4.5--2.55--------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
total30.75091.2004.5002.5500000000.75292.50.750.170.14000000.010.010000000000000000000000000.74